Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Как готовить иностранцев к учебе в российских вузах?
Начал работу III Международный конгресс преподавателей и руководителей вузов РФ

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Фото: Минобрнауки РФ

Елена-Кухтенкова1

На III Международном конгрессе преподавателей подготовительных факультетов и руководителей вузов РФ обсуждают новые возможности развития русского языка и его самочувствие за рубежом. Одна из главных тем - формат электронного обучения и тестирование как объективная форма контроля за успеваемостью и ошибками изучающих «великий и могучий».

Актуальность этого профессионального форума трудно переоценить, поскольку в России по государственным квотам учится 15 тысяч иностранцев. Как рассказывают лауреаты Международного Пушкинского конкурса «РГ» для педагогов-русистов, к примеру, только из Таджикистана в вузах нашей страны учится 630 человек.

Международный конгресс проходит в третий раз, сообщает портал «Русский мир».

Лингвистическая ассамблея объединяет несколько крупных мероприятий. Особый акцент на семинар, посвященный вопросам набора и обучения студентов из-за рубежа. Запланирована и Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации образовательных программ на подготовительных факультетах для иностранных граждан». Педагогам предложат пройти интенсивные курсы повышения квалификации.

В конгрессе принимают участие учителя русского языка как иностранного из России и других стран, представители ведомства науки и высшего образования, главы МАПРЯЛ и РОПРЯЛ. Также к ним присоединились преподаватели подготовительных отделений вузов, где студенты из-за границы изучают русский язык перед тем, как начать учебу по специальности.

В этом году организацией конгресса занимаются Министерство науки и высшего образования, Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный институт русского языка имени Пушкина.