САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Более трети жителей Латвии считают русский язык родным

Более 37% жителей Латвии считают русский родным языком и с удовольствием общаются на «великом и могучем»

Более трети жителей Латвии считают русский родным языком и с удовольствием общаются на «великом и могучем». Наибольшее количество русскоговорящих в старших возрастных группах (от 55 лет) / leta.lv
Более трети жителей Латвии считают русский родным языком и с удовольствием общаются на «великом и могучем». Наибольшее количество русскоговорящих в старших возрастных группах (от 55 лет) / leta.lv

Текст: Елена Кухтенкова/РГ

Более трети жителей Латвии считают русский родным языком и с удовольствием общаются на «великом и могучем». Наибольшее количество русскоговорящих в старших возрастных группах (от 55 лет), сообщает Sputnik.

Такие данные агенство получило из Центрального статистического управления республики.

По официальной информации, в трети регионов Латвии русскоязычное население превышает половину жителей.

Аналитики управления в ходе опросов и подсчётов вывели следующие статистические данные: 37,7 процента жителей республики считают русский язык родным, 36 процентов населения Латвии активно пользуются русским языком в домашнем общении. Среди граждан страны эта доля несколько ниже (почти 27 процентов), что, по мнению специалистов, доказывает: немало русскоязычных остаются негражданами, лишёнными многих прав.

Наибольшее число русскоязычных латвийцев живут в Латгалии, где их количество превышает шестьдесят процентов населения. Также среди лидеров по этому показателю столица страны — Рига, где поселились более 56 процентов русскоязычных.

Среди жителей Латвии старше 55 лет, то есть в старших возрастных группах, число говорящих по-русски превышает сорок процентов.

А русскоязычные в средней возрастной группе и категории от 24 до 34 лет составляют более трети населения.

Также, по мнению экспертов, опубликованный график показывает, что количество русскоязычных жителей Латвии росло в годы СССР, достигнув пика (42,1 процента) в 1989 году, но снижается в постсоветские времена. Агентство отметило, что составленная инфографика призвана напомнить о том, что «русский язык Латвии не чужой».