Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Немного новогоднего волшебства от самого известного на планете цирка

Что скрывается за кулисами Цирка дю Солей

Немного новогоднего прагматизма от самого известного на планете цирка

Текст: Юлия Радкевич
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Петербургский дневник» (Санкт-Петербург)

Оригинальный материал опубликован 11 декабря 2019 года

Гастроли знаменитого Цирка дю Солей с шоу Crystal — первой постановкой компании, в которой она перенесла мир своих фантазий на лед, начались 11 декабря в Ледовом дворце и продлятся до воскресенья. Как проходит подготовка артистов, как музыканты выступают на льду и чем вдохновлялся цирк в создании костюмов, рассказали «Петербургскому дневнику» представители шоу

Тренажерный зал и прачечная всегда с собой

Гастрольный график Цирка дю Солей напряженный: в Петербург они приехали только вчера, но уже успели разложить вещи, разобрать костюмы и распаковать технику. Все нужные для шоу атрибуты помещаются в два десятка большегрузных трейлеров, которые путешествуют вместе с артистами. Все оборудование, реквизит, костюмы помещаются в почти 800 кофров. Чтобы ничего не потерялось, цирк придумал специальную систему маркировки и нумерации.

На полностью белой — от декораций и льда — сцене уже заняла свое место хрустальная декорация, которая весит 10 тонн. Все оборудование на технической сетке над потолком организаторы тоже возят с собой вместе с видеопроекторами. Но на этом список нужных для шоу устройств не заканчивается.

«Так как мы путешествуем по всему миру, то возим с собой шесть стиральных машин и две сушилки. Команде в сто человек постоянно нужно стирать костюмы и личные вещи. Вчера мы 48 раз загружали машинки, чтобы постирать все костюмы. А после каждого шоу делаем девять загрузок и вновь готовимся к выступлениям. Есть и отдельные места для сушки вещей. А чтобы заботиться о своей физической форме, мы возим с собой и тренажеры для силовых и кардиотренировок», — рассказала Джени Малле, пресс-секретарь шоу CRYSTAL. Она же и путешествует по всем странам вместе с командой тура.

Немного новогоднего волшебства от самого известного на планете цирка


Ледовый дворец. Цирк дю Солей. Репетиция Шоу. Николь Госвияни/
Фото: Александр Глуз

Как чувствуют себя музыканты на льду?

Пока организаторы занимались техническими проверками, артисты изучали пространство Ледового дворца, так как в нем они выступают впервые. «Им нужно примериться и привыкнуть к тому, как устроена арена», — отметила Малле.

Белые декорации окрасились в разные цвета с помощью 28 видеопроекторов — желтый и красный в цвет костюмов, а на заднем плане появились изображения загадочной красноволосой девушки и огромных кристаллов. Легко скользящие по льду артисты неожиданно прыгали с трамплинов друг за другом и перевоплощались в настоящих актеров. Кстати, репетиция проходила не под музыку шоу, которая пишется специально под него, а под другие музыкальные новинки. Правда, хиты Sia, Бейонсе, Нины Симон и U2 тоже можно услышать, но только в каверах, специально созданных для шоу CRYSTAL.

Но полноценного прогона у артистов не бывает, так как график у них сумасшедший. Поэтому на сцене они оттачивают только отдельные номера, а все силы отдают на тренировках.

Это шоу значительно отличается от других постановок в портфолио бренда — акробатам пришлось освоить работу на льду. Для этого на подошвах обуви сделаны специальные «кошки» — шипы. «Мы делали обувь достаточно долго. Она должна была не только сохранять устойчивость артистов на льду, но и не ломать его и быть безопасной для исполнителей», — отметила пресс-секретарь шоу.

Также в этом году шоу Цирк дю Солей объединил несколько видов катания на коньках. Есть как классическое фигурное — сольное и парное, так и фристайл на коньках, и разные виды экстремального катания. К примеру, один из массовых номеров называется «хоккейная площадка», где используются специальные рампы для прыжков.

Освоить лед пришлось не только артистам, но и даже музыкантам. «Лед присутствует в жизни каждого исполнителя. У нас есть три музыканта, которые вживую играют на инструментах на льду. Но когда их нет на сцене, то рабочее место находится за кулисами. Чтобы они понимали, что происходит на сцене, для них установлено несколько мониторов, выводящих картинку», — отметили организаторы.

Немного новогоднего волшебства от самого известного на планете цирка


Ледовый дворец. Цирк дю Солей. Репетиция шоу/
Фото: Александр Глуз

В шоу CRYSTAL выступает только один клоун

В команду тура входит почти сотня людей: труппа составляет 43 человека, акробатов и фигуристов почти поровну — 19 и 20 человек. Также сюда входят три музыканта и всего один клоун. Первая постановка компании, действие которой происходит на льду, объединила в команде людей из 25 стран мира.

Уследить за всеми костюмами, париками сложно, ведь один артист в среднем четыре раза меняет свой облик во время выступления. В этом шоу вдохновением для образов стали поп-арт и мультфильмы. Поэтому артисты танцуют в цветных мультяшных париках. Кстати, чтобы подготовить к выступлению один парик для главной героини, у специалиста по парикам уходит около двух часов.

Также в костюмах есть специальные отверстия для проводов, которые отвечают за положение артиста в пространстве. Благодаря им они могут рисовать или писать слова на льду — в этом исполнителям помогают компьютерные технологии.

На подготовку к шоу у команды авторов ушел почти год, а у артистов — несколько месяцев. Но чтобы попасть на шоу, у них ушло много времени. «Большую часть жизни я занимаюсь цирковым искусством и работаю в разных жанрах. Когда я был во Франции, то выкладывал свои видео на YouTube. Скауты Цирка дю Солей их увидели и связались со мной — чтобы попасть в шоу, мне потребовалось почти два года. Контекст выступлений очень необычный: акробаты не привыкли кататься на коньках, а фигуристы — выполнять акробатические элементы. Конечно, были и забавные истории. Я участвую в анимации перед началом шоу, где есть сцена, действие которой происходит в городском парке. В один момент я понял, что выхожу на сцену не вовремя, поспешил и только на льду понял, что не снял с коньков защиту», — рассказал артист шоу Лхагва-Очир Эрдене-Очир.

Немного новогоднего волшебства от самого известного на планете цирка


Ледовый дворец. Цирк дю Солей. Репетиция шоу.
Лхагва-Очир Эрдоне Очир/
Фото: Александр Глуз

В шоу принимает участие и артистка из Петербурга Николь Госвияни. «Побывать в Петербурге получается нечасто — примерно раз-два в год, потому что я живу в Италии. И когда я попадаю, то гуляю по центру, Невскому проспекту, но стараюсь большую часть времени провести с родителями. Конечно же, они придут на выступление — но в воскресенье. Я играю сразу несколько ролей, кроме основной — альтер-эго девушки Кристал. Если считать роли, получается очень много», — отметила Госвияни.

Оригинал статьи: «Петербургский дневник»

27.12.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ