Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Рязань

Первые книжные базары в Рязани

Рассказ о прадедушке фестиваля «Красная площадь»

Текст: Ирина Леонова, главный библиотекарь РОУНБ им. Горького
Фото: вход в горпарк в дни книжного базара в Рязани. 1929 г., из фонда ГАРО
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Рязанские ведомости»

С 1 по 6 июня в Москве пройдет очередной книжный фестиваль «Красная площадь». Областная библиотека, являясь координатором рязанских издающих организаций, также готовится в нем поучаствовать. У «Горьковки» богатый опыт по проведению на своих площадках межрегиональных фестивалей «Читающий мир», главной составляющей которых стали ярмарки-продажи книг. Традиция устройства таких ярмарок — книжных базаров — зародилась в СССР еще в 1926 г., чаще всего они проходили по инициативе Государственного издательства РСФСР и его отделений. Первый книжный базар в Москве работал на Тверском бульваре с 5 по 17 мая 1926 г. и был приурочен ко Дню советской печати.

В Рязанской губернии первые книжные базары состоялись в конце мая — начале июня 1929 г. «Книгу на улицу!», «Книгу в массы!», «Все на книжный базар!» — такими заголовками пестрели майские номера газеты «Рабочий клич». Рязанское отделение Госиздата тщательно готовилось к празднику — двухнедельнику советской книги и 10-летнему юбилею Государственного издательства. Планировалось, что в селах и деревнях базары будут проводиться в течение 1—3-х дней.

Госиздат РСФСР открыл свое отделение в Рязани 12 апреля 1929 г., объединив под его управлением подписной аппарат, работавший в Рязани с 1924 г., и книготорговые сети акционерного общества «Книга — деревне» и издательства «Рабочий клич» и «Деревенской газеты». К этому времени рязанская книготорговая сеть Госиздата состояла из Рязанского отделения и 5 филиалов — Ряжского, Скопинского, Сасовского, Спасского и Касимовского, девяти книжных магазинов, пяти городских киосков, 115 киосков при почтовых конторах и одного киоска в военных лагерях. Сведения эти взяты из газетной статьи заведующего Рязанским отделением Госиздата Иосифа Терентьевича Шалина, опубликованной накануне открытия первых книжных базаров в губернии.

Начиная с 11 мая 1929 г. газета «Рабочий клич» подробно информировала жителей губернии о том, какие организации и учреждения задействованы в подготовке и проведении праздника книги и какие мероприятия ожидают его участников. Для оформления книжного карнавала и изготовления лозунгов и плакатов привлекли учащихся художественного техникума и школьников, которые аршинными буквами на пунцовых полотнищах выводили: «Книга – снаряд, книгоноша – солдат, библиотека – отряд, штаб – Госиздат».

Активное участие в устройстве и проведении праздника приняли библиотечные работники и Рязанское общество крестьянских писателей. Продажа книг должна была производиться с большими скидками. Газета «Рабочий клич» сообщала, что на книжном базаре будет представлено свыше 50 тысяч экземпляров книг.
В пятницу 24 мая в 6 часов вечера на бульварах улицы Красной армии (ныне Первомайский проспект) состоялся митинг и открытие книжного базара, а в воскресенье прошел настоящий праздник: выступления духового оркестра и учащихся музыкального техникума, книжный карнавал, подготовленный горкомом комсомола, народные гулянья, фейерверки. «Ярким цветным половодьем нахлынули книги на площадь», — писали о книжном базаре в Рязани. Книжные развалы, выступления цирковых артистов и музыкальные номера, детские игры, тир с выдачей лучшим стрелкам книжных призов, буфет… Самое оживленное место: у будки-лотереи, где, попав мячом в глаз Чемберлену, можно выиграть книгу. Герой дня — Госиздат. Рядом с его витринами — киоски Райпотребсоюза, губернской детской комиссии, местных крестьянских писателей и поэтов, издательства «Теа-кино-печати» с большим выбором пьес для городского и деревенского театров.

Специальный развал Госиздата — с картинами, лубками и портретами вождей и писателей, нарасхват идут картины «Ленин на субботнике» и «Казнь Степана Разина». Самый большой спрос — на детскую литературу. К концу второй недели, сообщала газета, в Рязани и Рязанском уезде было продано около 7 000 сборников ленинских статей «К вопросу о социалистическом соревновании» и около 10 000 брошюр с резолюциями недавно прошедшей XVI Всесоюзной партконференции. Ежедневное получение свежей литературы из Москвы давало возможность немедленно снабжать ею киоски на базаре и книгонош, работающих по учреждениям и в уездах. Агитповозки, останавливаясь в городе в местах скопления народа, продавали дешевую массовую литературу. Посещаемость книжного базара в Рязани за первые дни достигла 20 тыс. человек. Ряд организаций и учреждений организовывали походы на базар — «За книгой!». В военных лагерях открыли киоск военной литературы, а среди красноармейцев выделили 10 книгонош.

Ввиду ветреной и дождливой погоды, установившейся в начале лета, а также по просьбе делегатов первого губернского слета работников культпохода, открывшегося 13 июня, книжный базар в Рязани был продлен до 17 июня. Последний день праздника обещал быть интересным, но до конца реализовать намеченную программу помешал начавшийся дождь.

Совершить путешествие в двадцатые годы прошлого века поможет вам, уважаемый читатель, электронная версия газеты «Рабочий клич», активно освещавшей на своих страницах работу первых книжных базаров в губернии. И, конечно же, книги тех лет, хранящиеся в фонде «Горьковки», у каждой из которых своя история.

31.05.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ