Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Андрей-Максимов-на-ММКВЯ-2018

А вы точно живы?

Андрей Максимов представил новый психологический роман

Текст: Мария Воронова
Фото со страницы Андрея Максимова в фейсбуке

Маша-Воронова5В рамках 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки Андрей Максимов представил свой новый роман «Кто вам сказал, что вы живы?». В центре произведения — отец и подросток, а роман составлен из их монологов. Однако это не просто конфликт отцов и детей, такой привычный нашей литературе. Неотъемлемой и главной темой стал мотив одиночества.

Андрей Максимов утверждает, что на примере подростков одиночество можно показать ярче всего. «Я написал роман про папу и сына, потому что почувствовал, что это надо сделать, а не потому, что я жду, что это что-то изменит», — добавил автор.

«Монолог отца, пока он не узнает о смерти сына, — монолог про любовь: герой уходит от жены к другой женщине, а в это время с его сыном происходит бог знает что», — раскрывает некоторые сюжетные секреты Андрей Максимов.

По его мнению, таких безответственных людей, которые никак не осознают, что у них есть семья и дети, нуждающиеся в чем-то большем, нежели еда и карманные деньги, можно назвать придурками. Хотя он и признает, что старших надо уважать, хотя бы за то, что они больше страдали. Но это не делает их априори умными и мудрыми. «Возраст не решает ничего — есть придурки в 50 лет, а есть очень мудрые люди в 15…


Лично мне дети и подростки интереснее в общении многих взрослых»,


— заметил Максимов.

На встрече с автором поговорили не только о новой книге, но и о детях, журналисте Юрии Дуде (которого Максимов, кстати, уважал как профессионала, пока тот не начал обсуждать интимные вопросы в выпуске с Настей Ивлеевой), а также о феномене книги в нашей культуре. Отвечая на вопрос из зала, Андрей Максимов заметил, что в нелюбви к книгам виновата система образования, а не учителя. Ведь многие дети приходят в школу, «желая научиться любить книги», а система, то есть уроки литературы, эту охоту попросту отбивает. И добавил, что перемен в ближайшие годы ждать не стоит: «После любой реформы сначала становится хуже, а потом хорошо. Но ни один министр не пойдет на то, чтобы стало хуже», поэтому, по мнению автора, систему будут только «латать», но не реформировать.

09.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ