Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Эксмо-Аст-Просвещение

«АСТ» прокомментировало иск «Просвещения»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательства «Просвещение» к издательству учебной литературы «Вентана-Граф» и взыскал с ответчика 3,76 млрд рублей

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Суд вынес беспрецедентное по размеру компенсации решение, с которым ответчик категорически не согласен. В интервью «Коммерсанту» гендиректор корпорации «Российский учебник» (объединяет издательства «Вентана-Граф», «Дрофа» и «Астрель») Александр Брычкин обосновывает позицию «АСТ» («Вентана-Граф» входит в группу «Эксмо-АСТ»).

«Этот спор не окончен, — заметил Брычкин. — Для нас очевидны процессуальные нарушения и необоснованность решения, мы подадим апелляцию и, если потребуется, оспорим решение во всех вышестоящих судах».

«Просвещение» подало иск к «Вентана-Граф» в начале января 2018 года, обвинив конкурента в копировании логотипа. По версии истца, «Вентана-Граф» использовало на обложках своих пособий изображение, похожее на торговый знак «Просвещения», изображающий букву «Ф» в виде глобуса. Знак означает, что учебник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

По мнению Брычкина, схожесть логотипов никак не могла вызвать убытки у «Просвещения»: «В прошедшем процессе вопрос реального ущерба вообще не рассматривался, и мы считаем, что его не было вовсе. Но дело даже не в этом: когда мы говорим об обозначении ФГОС, речь идет о знаке соответствия стандарту, а не о средстве индивидуализации, которое может как-то влиять на выбор потребителя. Это все равно что приватизировать обозначение бензина АИ-95, такая приватизация нам кажется некорректной. Кроме того, наши юристы обращали внимание суда на то, что в материалах дела нет доказательств перехода исключительного права на значок ФГОС от первоначального правообладателя ОАО «Издательство «Просвещение»» к АО «Издательство «Просвещение»», заявившему иск. Поэтому мы полагаем, что основания для владения этим знаком у истца отсутствуют».


Кстати, вопрос о банкротстве, о котором говорили юристы «Вентаны-Граф», все же не стоит:


«Речь шла о необходимости для суда соизмерять размер компенсации с масштабом деятельности компании и реальными убытками истца. Компенсация не должна носить карательный характер и вести к тому, что ответчику будет нанесен значительный ущерб».

При этом, несмотря на сложившуюся ситуацию, деятельность свою издательство планирует продолжать: «В мае 2017 года мы вывели на рынок бренд «Российский учебник» и сейчас действительно хотим объединить разработки «Дрофы», «Вентаны-Граф» и «Астрели» под одним брендом. Этот процесс не может быть быстрым. С июля 2017 года логотип «Российского учебника» стал появляться на наших обложках, в дальнейшем названия импринтов уйдут, останется единый бренд».

Источник: «Коммерсант»

«Просвещение» выиграло у «Эксмо-Аст» 3,7 млрд рублей

Просмотры: 191
14.05.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ