Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Действие фильма В. Тодоровского "Стиляги" происходит не на Тверской, а на проспекте Независимости в Минске. Фото: Централ Партнершип

«Беларусьфильм» разрабатывает туристический маршрут

В ноябре будет можно прогуляться по самым любопытным местам Минска, связанным с кино

Текст: Ирина Овсепьян/РГ
Кадр из фильма «Стиляги». Действие фильма В. Тодоровского разворачивается не на Тверской, а на проспекте Независимости в Минске/Фото: «Централ Партнершип»

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский обещает открыть новый туристический маршрут к Минскому международному кинофестивалю «Лiстапад».  Киномест в Минске хватает, здесь снимался не один известный фильм. Например, «Наши соседи» режиссера Сергея Сплошнова, снятый по сценарию Эфраима Севелы в далеком 1957 году. Съемки старой комедии проходили на площади Победы, возле парка Горького. В кадре можно опознать также здание Министерства обороны (тогда — штаб Белорусского военного округа) и вид с моста через реку Свислочь на Большой театр оперы и балеты. Троллейбусы с вывеской «Обсерватория — вокзал» также вполне реальны: в 1950-х действительно существовал такой маршрут под номером 1.
Еще одна интересная точка — Лошицкий парк, где проходили съемки финала культового многосерийного подросткового детектива по повести Анатолия Рыбакова «Кортик» и ряда эпизодов «Бронзовой птицы». Усадебно-парковый комплекс XVIII—XIX веков обеспечил кинематографистов прекрасной натурой. Деревянное здание усадьбы Любанских отлично сыграло роль графской усадьбы, в окрестностях которой пионеры в «Бронзовой птице» ищут клад. Еще одно знаменитое детское кино — «По секрету всему свету» по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского отснято в Минске практически полностью. В кадре появляются узнаваемые дворы домов по проспекту Независимости и улице Веры Хоружей.

А вот проспект Независимости со своей уникальной архитектурой в стиле сталинский ампир ярок и узнаваем в фильме Валерия Тодоровского «Стиляги»: там юные бунтари тусуются обычно напротив ГУМа. Минские улицы фигурируют и в фильме «Давай поженимся» с Маргаритой Тереховой и Галиной Волчек, и в популярных сериалах «Каменская» и «Возвращение Мухтара».

Оригинал статьи: «Союз. Беларусь — Россия» — 19.09.2018

20.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ