Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Енот Митя на Красной площади

Енот Митя не хотел покидать «Красную площадь»

Четвероногий герой из Петербурга привлекал читателей к стенду со «своей» книгой

Текст и фото: Наталья Решетникова/РГ

енот МитяНастоящей звездой пятого книжного фестиваля «Красная площадь» стал енот Митя. Вместе со своим хозяином Юрием он прибыл из Северной столицы в Москву на другой фестиваль, но, узнав из соцсетей о «Красной площади», примчался к Кремлю.

А все дело в том, что Митя — не просто енот-полоскун, а довольно известная в Санкт-Петербурге фигура. Юра спас его совсем маленьким из «нехороших условий» одного контактного зоопарка. Митя не ходил, был слаб. Сейчас он проживает вместе с еще четырьмя также спасенными собратьями в квартире, где для них созданы комфортные условия.

— Мы с Митей узнали, что на книжном фестивале есть стенд дружественного нам издательства «Питер», и примчались поддержать друзей, — говорит Юра.

В этом издательстве вышла книга «Аста-Ураган», созданная для своих детей петербургской детской писательницей Кристиной Кретовой и художницей Натальей Романьковой. Книга стала бестселлером и вошла в топ-10 лучших детских книг по версии магазина Ozon буквально за месяц. На книгу получены замечательные рецензии, в том числе заслуженного деятеля искусств Бориса Эйфмана.

Енотик Митя в книжке— С автором книги Кристиной мы дружим давно. Когда она задумала книгу, мы как-то сразу решили, что в ней должен быть Митя. Он «позировал» художнику, в итоге на иллюстрациях вы видите именно Митю, — поделился Юрий.   

— Присутствие Мити помогало продаже книг?
— Еще как! Посмотрите, уже пусто у стендов, а у нас толпа! — говорит Юрий.

И действительно, Митя притягивал к себе все новых посетителей, которые не желали покидать Красную площадь.

«Уважаемые граждане, «Красная площадь» закрывается!» — раздалось над площадью из рупора. Сотрудники полиции начали обход, но… остановились у питерского стенда. Митя любезно согласился покормить себя и сделать несколько фотографий.

— Что ж, Митя, мы с тобой хорошо поработали на книжном фестивале. Но нас ждут новые дела: мы с Митей намерены бороться за запрет контактных зоопарков. Может, и книжки об этом напишут, — сказал Юра, улыбнувшись Мите.

07.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ