Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
пушкин москва красная площадь

Карты, деньги и портрет

На лекции историка-краеведа Натальи Домашневой всплыли московские тайны Пушкина

Текст: Екатерина Зайцева
Фото: Александр Корольков/РГ

Историк-краевед Наталья Домашнева уверяет, что мы о Пушкине знаем очень мало, особенно о периоде его жизни в Москве. С кем дружил поэт, где жила его семья, какие литературные салоны он посещал? Ответы на эти вопросы зрители получили на лекции «Московские тайны Пушкина».

Пётр Вяземский говорил, что Пушкин — прирождённый москвич, и сам поэт тоже писал, что город много значит в его «блуждающей судьбе». Однако его жизнь в Москве была связана с постоянными переездами. Происходило это по инициативе матери Александра Сергеевича, которой часто овладевала охота к перемене мест.


Первая тайна Пушкина — его рождение. Сперва был точно не известен даже город, где он появился на свет.


Но потом обнаружилась метрика в московской церкви Богоявления в Елохове, в Немецкой слободе, которая традиционно заселялась военными. А прадед Пушкина по отцу был военным человеком — комендантом Полтавы.

В Москве чуть было не состоялась одна из дуэлей Пушкина — с графом Федором Толстым по прозвищу Американец. Толстой распространил слух, что Пушкина перед южной ссылкой якобы высекли в полиции. Для дворянина это был позор, и Пушкин вызвал Толстого на дуэль. Но конфликт был сглажен дядей поэта Василием Пушкиным. А позже Пушкин просил графа посватать от его имени Наталью Гончарову.

Литературный салон Елагиных около Красных Ворот стал ещё одним знаковым местом для Пушкина. Туда он принес на сохранение портрет кисти знаменитого художника Василия Тропинина. Неожиданно портрет украли — и тогда Авдотья Елагина, которая увлекалась живописью, предложила сделать копию. Она действительно написала очень похожий портрет и передала его Пушкину. Спустя годы граф Одоевский обнаружил оригинал портрета в лавке старьевщика.

Именно в Москве Пушкин свёл знакомство с польским поэтом и гениальным импровизатором Адамом Мицкевичем.


Они встретились на тротуаре, и Пушкин сказал: «Сойди с дороги — туз идёт!». Мицкевич спокойно парировал: «Козырная двойка бьёт туза».


Кстати, о картах — Пушкин был очень азартен и просаживал за ломберным столом довольно крупные суммы — до двадцати тысяч рублей. В доме Перовских (сейчас расположен на Новой Басманной улице) он играл вместе с Петром Вяземским и группой приятелей. Когда у кого-то не было денег — он расплачивался не только за себя, но и за товарищей.

Наталья Домашнева рассказала и о тайнах творчества Пушкина. Одним из прототипов Евгения Онегина послужил Петр Чаадаев, а прототипом Татьяны — Авдотья Норова, влюбленная в Пётра Яковлевича. Образ старой графини из «Пиковой дамы» срисован сразу с двух женщин: фрейлины и княгини Натальи Голицыной и графини Натальи Загряжской.

Завершилась встреча рассказом о памятнике Пушкину в Москве. Изначально планировалось поставить его в Санкт-Петербурге, друзья Пушкина собирали деньги, но эта идея не осуществилась. В 1873 году был объявлен конкурс на установку памятника Пушкину в Москве, в котором дважды победил Александр Опекушин. Пушкин стоит, слегка склонив голову к Страстному монастырю. По мнению некоторых исследователей, такая поза поэта выражает его примирение с церковью.

06.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ