Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Комикс как лекарство от страхов

На Нон/Фикшн зрители боролись с детскими страхами с помощью комиксов

Текст и фото: Екатерина Зайцева

«Графический роман может быть средством излечения от детских травм и страхов, — убеждены спикеры. — Только мало кто им пользуется в таком качестве».

Наталья Осипова рассказала, что ее подопечные в Литературных мастерских почти всегда изъявляют желание рисовать сказочных героев — эльфов, драконов, гномов. Но когда им предлагают нарисовать нечто реальное, то наружу сразу выходят детские страхи. Зрители услышали реальную и трогательную историю двух девочек-близнецов. Одна из них страдала анорексией и нарисовала себя в виде скелета, обтянутого кожей. Вторая чувствовала себя покинутой из-за того, что родители уделяли ей мало внимания, беспокоясь о ее сестре, и изобразила себя невидимкой. В итоге после выброса своих негативных эмоций в виде картинок психологическое состояние девочек улучшилось, у них появились друзья.

Почему нужно обязательно рисовать, а не писать? Наталья Осипова считает, что наше сознание сильно забито определенными штампами, образцами мышления писателей, и мы невольно повторяем их на бумаге. Комиксы же дают новый язык, который позволяет выразить больше чувств, чем слова, рассказать не только о микротравмах вроде развода родителей, непонимания сверстников, но и о макротравмах: перегрузке информацией, глобальных катастрофах.


Комикс помогает пробудить в человеке бессознательное, и это дает ему ощущение полного высвобождения своего горя.


Для зрителей провели мастер-класс, предложив им вспомнить свои детские страхи и придумать историю, которая бы могла эти страхи облегчить. Модель для придумывания такой истории — это восемь картинок, рассказывающих, как возник страх, как он развивался и что можно с ним сделать, чтобы преодолеть. Наталья Осипова продемонстрировала такую модель на личном примере: в детстве она боялась уснуть и проснуться мертвой в гробу по землей. На глазах у зрителей Елена Авинова создала рисованную историю на экране: девочка с друзьями хоронит птичку и боится так же, как она, оказаться под землей в коробке, потом разговаривает о смерти с бабушкой, боится уснуть одна и дрожит в постели…

Финал истории зрителям предложили сочинить самостоятельно, и они выдвинули массу вариантов — от классического хеппи-энда, где девочка успокаивается и покупает себе птичку, до тревожно окрашенного, когда ребенок забирается под одеяло к бабушке и слышит от нее: «Спи, моя птичка». Впрочем, вне зависимости от финала детям важно именно прорисовать историю, чтобы избавиться от фобий. Некоторые зрители последовали примеру Натальи и прочитали свои истории — правда, без картинок.

Просмотры: 732
03.12.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ