Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Круто», «оптимизм», «немало»

Литературные обозреватели ведущих бумажных СМИ в целом высоко оценили прошедший на Красной площади книжный фестиваль

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости, ria.ru

По предварительным оценкам, Московский фестиваль «Книги России» посетило за четыре дня работы более 200 тысяч человек, на нем куплено более 500 тыс книг.
Трое из посетивших фестиваль, книжные обозреватели, успели уже в понедельник опубликовать в своих изданиях первые впечатления.

Обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский (выступивший на фестивале в разных качествах: популярного автора, литературного критика и модератора) признался, что шел на площадь с опаской.

«Главное сомнение: не слишком ли пафосное место для проведения книжной ярмарки? … Нам так долго трындели о том, что люди перестали читать книги, что возникало сомнение: вот они придут на Красную площадь, придут, чтобы «сфоткаться» на фоне знаковых символов столицы, а там книги, там дискуссионные площадки… Минин и Пожарский закрыты главной сценой, на которой говорят «об умном», читают стихи или «Войну и мир», а оно им надо?»

Но к концу четвертого дня его опасения оказались полностью рассеяны.

«Ощущение праздника. Чувство родственного единства писателей, издателей и читателей. Не очень люблю это слово, но здесь без него не обойтись. Книжный фестиваль на Красной площади — это круто! Выступать на Красной площади — круто! Видеть, как продаются твои книги на Красной площади, — круто! (Книги — все! — продавались там со свистом, люди покупали по три, четыре, пять книг сразу, хотя, может быть, пришли сюда не для этого.) … Несмотря на дождь, на выступлениях всех авторов были аншлаги, хотя я предполагаю и даже уверен, что большинство людей пришло не для того, чтобы их послушать. В этом специфика этого мероприятия. Люди приходят на Красную площадь, а попадают на книги. И не уходят. И довольны. Я требую продолжения банкета».

Обозреватель «Ведомостей» Майя Кучерская также пришла на Красную площадь в качестве известного автора, участника круглого стола об образе священника в современной литературе. И тоже осталась вполне удовлетворена, хотя и попеняла на издержки организации (в том числе — организации пространства), неизбежные, впрочем, в первый раз при организации столь масштабного события:

«Приятно, когда видишь такое количество желающих приобрести книгу, когда в каждом без исключения павильоне сидит или полный, или переполненный зал. Радостно, когда гости с равным удовольствием внимают и Марине Степновой, представляющей роман «Безбожный переулок», и Евгению Водолазкину, рассказывающему о древнерусской и современной литературе, и Александру Архангельскому, объясняющему, почему библиотекам лучше всего живется или при демократии, или при тоталитаризме. А потом идут слушать лекцию Владимира Познера, группу Захара Прилепина «Элефанк» и Юрия Башмета.
И все же ярмарке не помешали бы тематические стяжки, делающие ее целым. … Можно было подумать об объединяющем события смысле, чуть с большим вниманием отнестись к интересам издателей, учесть и переменчивость российской погоды.
С другой стороны, это самый первый опыт. И задача фестиваля «пригласить к чтению», судя по наплыву читателей (по предварительным данным, здесь побывало более 100 000 человек), решена. Впервые внимание людей к главной площади страны приковала не боевая техника, не стройные ряды военных и зычные команды, а живой интерес к литературе, книге, писателям и поэтам, которые явились сюда, «парадом развернув своих страниц войска». Это совсем немало».

Обозревателю «Коммерсанта» Анне Наринской бросились в глаза «неуродливые сооружения», «самые разные книги» и «люди, многие из которых замечательные». Общий же ее вывод, при ряде высказанных оговорок, такой:

«Фестиваль был ровно такой, какой у нас сейчас только и может быть культурная или медийная площадка, желающая остаться приличной, то есть никакой. Выстроенный по любимому сегодня принципу «пусть расцветает сто цветов». Абсолютно нейтральный, средневзвешенный, такой, где одно нивелирует другое, где никакая концепция не проявлена — ни идеологическая, ни интеллектуальная, ни художественная. Где либерала Александра Архангельского уравновешивает ретроград Александр Проханов, фолиант «Так говорил Сталин» лежит недалеко от издания «За вашу и нашу свободу», посвященного диссидентам, а книги издательства, выпускающего научно-просветительскую литературу, непосредственно соседствуют с брошюрами с речами Жириновского и все вместе образуют какую-то гуманитарную кашу. В итоге на вопрос «Про что этот фестиваль?» можно ответить единственным образом: «Он про то, что в России все еще издается порядочно книг».
Правда, по нашим временам такой ответ даже внушает оптимизм».

29.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ