Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Художник Виктор Чижиков_фестиваль Красная площадь

Олимпийский Мишка отдал долг

Все неопубликованные рисунки Виктора Чижикова собрались под одной обложкой

Текст: Екатерина Зайцева
Фото: Михаил Синицын/РГ

На Детской сцене прошла презентация книги «Веселое путешествие с художником Виктором Чижиковым». Встречу со знаменитым и любимым советским художником ждали с нетерпением.

В книге Виктора Чижикова более четырехсот рисунков, очень разных по характеру — и веселых, и философских, и «абракадабристых», по выражению Виктора Александровича. К каждому рисунку специально сочиняли стихи детские поэты Марина Бородицкая, Галина Дядина, Игорь Жуков, Андрей Усачёв, Григорий Кружков и другие.

Иллюстрации Виктора Чижикова

Виктор Александрович, вспоминая о ситуациях, в которых был создан тот или иной рисунок, позабавил слушателей рассказом о том, как перепутал в иллюстрации индейцев кечуа и индейцев сиа, а ему указали на ошибку.

«Вот это был уровень редактуры! А сейчас я часто вижу более грубые ошибки, например, осла, нарисованного с раздвоенными копытами», — прокомментировал художник.

Виктор Чижиков также рассказал, что большая часть книги составлена из рисунков, которые он забрал много лет назад из журнала «Вокруг света», когда его закрыли.

Потом собравшиеся поэты прочитали стихотворения из книги:

Купил корову музыкант,
А прокормить не мог.
Когда она хотела есть, 
Он брался за гудок…

Эти стихи помещены в книге под иллюстрацией, где музыкант стоит перед коровой на коленях, как бы извиняясь.

Дельный совет дала Марина Бородицкая от лица почтальона бульдогу, кусающему его за ногу:

Чем хватать меня за ногу,
Ты бы для соседской колли
Написал открытку, что ли!

Встречаются среди стихов и совсем уж взрослые: про мышь, которой «наркотик подбросил знакомый котик», про курильщиков, которым нигде нет места. Есть и иронические, шутливые:

Подсыпают в пищу бром —
Лучше б нам давали ром!

Особенно оживленную реакцию у зрителей вызвало стихотворение про английского джентльмена, который притворялся, что его укусила лошадь, чтобы выставить счет владельцу конюшни. До поры до времени уловка удавалась, но потом предприимчивого героя разоблачили и посадили в тюрьму, где он не растерялся и снова принялся за свое, только уже имитируя собачьи укусы.

Галина Дядина отметила, что писать стихи к иллюстрациям Виктора Чижикова — это как разгадывать ребус, гадая, что же художник имел в виду.

Иллюстрация на последней странице вызвала особый восторг у публики: на ней изображен знаменитый Олимпийский Мишка с мешком, наполненным долларами. Звери в стихотворении дают медведю советы, как распорядиться деньгами, но медведь решает подарить их «дяде Вите», который его нарисовал.

02.06.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ