Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Людмила Петрушевская

Отправляемся в «Петрушествие»

В Москве пройдет экскурсия в честь 80-летия Людмилы Петрушевской

Текст: Жанна Васильева/РГ
Фото: сайт «Театра Наций»

Знаете ли вы Москву? Знаете ли вы ее так, как Людмила Петрушевская? Даже если после чтения ее книги «Истории из моей собственной жизни», изданной в 2009 году и успевшей стать библиографической редкостью, вы готовы ответить на этот вопрос положительно, субботняя прогулка, она же «Петрушествие», поможет узнать много нового.

Подготовленная Мосгортуром в честь 80-летия писательницы, сценариста, вместе с Юрием Норштейном работавшей над легендарной «Сказкой сказок», эта экскурсия пройдет по маршруту, в котором история, литература, театр встречаются и «проявляют» скрытую историю Москвы. Название ее не случайно совпадает с названием выставки «Петрушествие» (куратор Анна Наринская), которая открыта в ММОМА на Гоголевском бульваре.

Экскурсия — это такой разбег перед погружением в пространство выставки. Следуя маршрутом жизни писательницы (нет, не со всеми остановками, но все же сюда попали и «Метрополь», и «Ленком», и дом В. Фирганга, и церковь Спаса на Песках, где некогда была кукольная студия «Союзмультфильма»), «Петрушествие» выводит в пространство выставки. Экспозиционное пространство напоминает сценическое, с радиопостановками и живым голосом автора-рассказчика, с подлинниками и с произведениями известных художников, с документами, письмами генсеку и байками, которые тоже уже стали документом эпохи.

«Петрушествие» не байопик, не театр Doc, но пьеса о нашей жизни, где всяк пришедший — званый гость и участник. Ближе всего к спектаклю-«бродилке». Вот и экскурсия — род такого спектакля, подготовленного театроведом Дарьей Ковальской. Здесь можно будет услышать не голоса далеких музеев, а шорох шагов разных эпох в тех местах, которые для этих самых эпох стали ключевыми.

14 июля, три километра по летней Москве, два часа ходу. Начало — в 15:00 у дома Фирганга (ул. Малая Дмитровка, д. 29, вход во двор через железную калитку).

Подробности об экскурсии можно найти здесь.

XXX

Ну а пока — история от Петрушевской про «Метрополь», куда она, 9-летняя, вернулась из эвакуации к прадедушке. История взята, разумеется, из «Историй из моей собственной жизни» (СПб, «Амфора», 2009), написанных Людмилой Стефановной.

«Мама пошла на работу, Дедя по делам. Мне стало скучно, требовалось действовать. (…) На следующий день я выволокла в коридор прадедушкиного деревянного игрушечного коня. Вернее, это был конь отлетевшего Сережи-летчика, моего юного деда. В дополнение к чему я нахлобучила на себя тяжелую непомерную Дедину буденновку (целый прибор, суконный шлем с линными кусачими ушами и шишаком!). Уголок козырька доходил мне почти до подбородка, и пришлось задирать голову, чтобы видеть пол. Кроме того, я стянула тяжеленную саблю, мирно висевшую у деда на ковре, взяла ее в руки и в таком виде начала бороздить на коне длинные коридоры «Метрополя», отталкиваясь ногами от паркета и крича на скаку: «Ура, товарищи! В бой!».

Что там было между взрослыми после моей кавалерийской вылазки, я не знаю. Сабля оказалась неподъемной, она в конце концов повисла у меня через плечо на какой-то тряпке и волочилась с лязганьем по полу, и представьте себе этот вид  — в чинном коридоре «Метрополя», подпрыгивая, грохоча и царапая наборный, навощенный паркет, загребая ножками, движется огромная буденновка на игрушечном коне, а за ней тянется, звякая, еще и сабля. Я была очень маленькая и худая, в детском доме впоследствии у меня было прозвище Москвичка-спичка».

13.07.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ