Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Письмо Пастернака

Письмо Бориса Пастернака выставлено на аукцион

Стартовая цена лота — 300 тысяч рублей

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: «Литфонд»

18 мая Аукционный дом «Литфонд» представит на торгах частное собрание редких прижизненных изданий российских классиков XVIII — начала XX века.

Среди топ-лотов — первые издания книг Карамзина, Батюшкова, Тютчева, Давыдова, Баратынского, Кюхельбекера, Герцена, Фета, Островского, Некрасова, Гончарова, Достоевского и Толстого.

Жемчужины аукциона — автографы музейного уровня: автограф Ивана Тургенева на титульном листе «Записок охотника», дарственная надпись Ивана Гончарова на «Обыкновенной истории», два автографа Афанасия Фета на книгах переводов, инскрипт Алексея Апухтина на первой книге стихов, экземпляр книги Владимира Гиляровского «Забытая тетрадь» с тремя автографами автора, дарственная надпись Андрея Белого на первом сборнике стихов «Золото в лазури», автограф Алексея Толстого, адресованный Алексею Ремизову, на дебютном сборнике «За синими реками» и многое другое.

Среди прочего — несколько автографов Бориса Пастернака, а также его собственноручное письмо, адресованное грузинскому поэту Георгию Николаевичу Леонидзе. Начальная стоимость лота — 300 тысяч рублей.

Текст письма выложен на сайте «Литфонда». Приводим его и на портале ГодЛитературы.РФ:

«Дорогой Гогла!

Как я Вам завидую, что Вы каждый день видите свою жену и дочерей, можете увидеть себя в зеркало. Можете слышать еще грузинскую речь и живете в Тифлисе, а мне все это счастье уже большое не дано. Я все еще окружен атмосферой таинства и сказки, которую унес от Вас в волосах и на плаще и пишу Вам еще в их парах. Сейчас я подписывал книжки для Сер. Ал. и Вас. У меня не было свободного Шекспира для (…), кроме того, я не знаю ее замужнего имени. Попросите у нее извинения от моего имени, при ближайшей же возможности я заглажу свою оплошность. Тысячи приветов Лазо и его редкостной жене. Я им тоже пошлю книгу немного погодя, когда достану, и кроме того, еще Вам и Симону по (…) „Земному простору“ — сейчас у меня их нет. Я оттого так стараюсь, что в Тбилиси некоторые чересчур помнят мои старые книги с их излишней путаницей и мне надо вытеснить и заслонить этот ненужный беспорядок нынешним более спокойным отбором.

Я прочел половину вашего „Сталина“ („Сталин. Детство и отрочество“. —  Прим.) (можете себе представить, какой ворох забот встретил меня на даче в Москве!). Очень хороша стр. 14-я (…).

Я намеренно так пространно останавливаюсь на литературе и книгах, потому что не в состоянии буду определить того главного и непередаваемого, в чем я еще так недавно участвовал, что оставил далеко позади и по чем уже так страшно скучаю. (…)

Ваш Боря».

Всего на аукцион выставлено в общей сложности более 420 редких лотов на общую сумму порядка 40 миллионов рублей.

Ссылки по теме:
Соревнование без победителей: Борис Пастернак и Анна Ахматова — 28.04.2017
В Москве установят памятник Пастернаку — 21.05.2016
Пастернак в Перми — 04.05.2016
«Кедр Пастернака» признан памятником — 01.02.2016
Пастернак настоящий — 26.06.2015
Детские стихи Бориса Пастернака — 19.02.2015

16.05.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ