Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Нонфикшн-новости-павловский

Проект The Question: вопросы и ответы

Научный журналист Ася Казанцева и публицист Глеб Павловский обсудили коллективный интеллект

Текст и фото: Екатерина Зайцева

На Нон/Фикшн состоялось обсуждение проекта The Question, где каждый может задать вопросы и получить ответы от таких же людей, как он.


Это своеобразная «Википедия», где обычные люди создают базу знаний.


Также спикеры представили книги на проектной основе, где экспертами и авторами выступили Людмила Улицкая, Макс Фрай, Борис Акунин, Антон Долин, Алексей Венедиктов, Евгений Водолазкин и многие другие.

«Несмотря на то, что мы живем в мире цифровых технологий, всегда приятно подержать в руках книгу, — сказала Ася Казанцева. — Наряду с двумя книгами, которые вы видите перед собой (297 вопросов и ответов), у нас выйдет еще одна — посвященная здоровью, где авторы будут разбирать все процессы в человеческом организме».

Изначально у проекта было всего сто тысяч пользователей, сегодня их пять с половиной миллионов. Создатели The Question провозглашают свою миссию так: «Мы ищем ответы на ваши вопросы с помощью компетентных экспертов и хотим создать базу людей, которые не боятся их задавать».


Сегодня пользователи проекта — люди 18—25 лет, активные и интересующиеся современной наукой и самыми разными областями знаний.


«Мы нашли компромисс между системами поиска информации и живыми людьми, — рассказала Ася Казанцева. — По сути, поставили интеллект на службу человеку. Чтобы обмениваться сегодня энциклопедическими знаниями, нужно владеть огромным объемом информации, а The Question помогает этими знаниями овладевать».

Самый часто задаваемый вопрос на The Question — в чем смысл жизни? Ася Казанцева задавала этот вопрос авторам книг, но они не смогли на него ответить, сочтя его не самым правильным и умным.

Глеб Павловский считает, что специалистами в этом вопросе могли бы выступить самые неожиданные люди — например, водопроводчик или порноактриса. «Симметрии не должно быть, — сказал Глеб Олегович. — Сегодня специалист не может отвечать на вопрос о своей профессии, это же ясно. Вот Валерию Новодворскую постоянно спрашивали о ее политических убеждениях, а она, между прочим, была очень тонким театральным критиком, но это мало кого интересовало».

В итоге спикеры сошлись на том, что место, где они находятся, весьма символично для обсуждаемой темы, ведь


литература нон/фикшн как литература рациональная помогает максимизировать эффективность жизни и найти ответы на многие вопросы.


 

Просмотры: 325
03.12.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ