Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Нонфикшн-новости-2017-Пулминович

«Провинциальная жизнь для москвичей — экзотика»

На Нон/Фикшн выступили писатели из регионов России

Текст и фото: Екатерина Зайцева

На ярмарке интеллектуальной литературы обсудили со зрителями деятельность писателей из провинции литературный агент Наталья Перова и редактор издательства «Эксмо» Валерия Ахметьева.
Благодаря интернету творчество писателей из разных регионов страны постоянно распространяется, и им не нужно выезжать за пределы своего края, чтобы поделиться произведениями с читателем. Однако


многие региональные писатели, по словам Валерии Ахметьевой, не признают себя таковыми до тех пор, пока не издадутся в Москве.


«Жизнь, которую они показывают, для нас, москвичей, экзотика, — сказала Наталья Перова. — И это относится не только к описанию провинциального быта. Алексей Гатапов, писатель из Улан-Удэ, написал роман про детство Чингисхана, показал, как из маленького мальчика вырастает влиятельнейший лидер. Эта удивительная книга и исторический роман, и показывает современную Монголию».

Нонфикшн-новости-провинциальная-литератураНа встрече присутствовал молодой писатель из Нижнего Новгорода Андрей Кузечкин. Он считает, что нет смысла разделять региональную и столичную литературу, ведь герои «провинциальных» книг слушают такую же музыку, ходят в такие же кино и кафе, как и «московские» герои. Его поддержала Наталья Перова, заметив, что


понятие «провинциальная литература» существует только в географическом смысле слова.


Спикеры отметили региональных писателей — драматурга Ярославу Пулинович из Екатеринбурга («Наташина мечта»), Константина Дмитриенко из Владивостока («Повесть о чучеле, Тигровой Шапке и Малом Париже»), Дмитрия Иванова из Сочи («Где ночуют боги»), Алексея Серова из Ярославля («Жизнь не так коротка»), Марию Лабыч из Ростова-на-Дону («Сука»). Особенно глубоким драматизмом и остротой отличается пьеса «Наташина мечта», героиня которой, воспитанница детдома, жестоко избивает жену своего возлюбленного, журналиста, написавшего о тяжелой жизни девочки в газету. Этого жеста доброты хватило, чтобы в 16-летней Наташе пробудились чувства к пожалевшему ее человеку. «Эти писатели открывают такие уголки человеческих эмоций, куда мы не попадаем, — подвела итог Наталья Перова. — Региональные литераторы очень образованные и начитанные люди, им под силу создать такую картину жизни, какой мы здесь не можем себе представить».

30.11.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ