Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шрифт Брайля

В Екатеринбурге пройдет «Библионочь» по Брайлю

Екатеринбургская акция познакомит с книгами для людей с ограниченными возможностями здоровья

Текст: Ксения Дубичева/РГ, Екатеринбург
Фото: afb.org

В «Галерее в темноте», где незрячие гиды помогают посетителям активно использовать всю палитру чувств, в «Библионочь» проведут «экскурсию» по шрифту Брайля. По требованиям доступности среды точечные надписи Брайлем встречаются на лекарствах, клавиатуре компьютера, бутылках с кетчупом и много где еще, есть даже кубик Рубика для незрячих (хотя порой стремление сделать среду доступной доходит до смешного, так, например, в екатеринбургских автобусах появились «плоские» надписи точками, напечатанные на обычном принтере). 

По статистике Брайлем свободно владеют только восемь процентов незрячих, поздноослепшие, как правило, «выпуклое» чтение не осваивают.

— Прежде всего это связано с чувствительностью пальцев. Вот я, например, люблю вязать, пальцы исколоты тонкими спицами — с трудом различаю буквы. Для меня нужны выпуклые точки размером с кнопку: это ж какая книга тогда получится — со стол? — объясняет Алексей Филатов. — Кроме того, я нетерпеливый, люблю читать быстро, аудиокниги слушаю на увеличенной скорости, и читать по Брайлю, еле-еле разбирая буквы, мне никаких нервов не хватит. 

— Брайль — это грамотность для людей с врожденной слепотой. Не только чтение, все науки, математику и географию они осваивают по Брайлю, — говорит Виктория Арсентьева, заместитель директора Свердловской библиотеки для слепых. — А для тех, кто потерял зрение поздно, сейчас главное — освоить компьютер. 

В России действует специализированная интернет-библиотека «Логос», позволяющая скачивать аудиокниги в специальном формате. Читать «неозвученные» тексты позволяют специальные программы — синтезаторы речи. Как констатируют библиотекари, сейчас Брайль уступает место аудиофайлам так же, как электронные книги пытаются вытеснить обычные тома.

В «Библионочь» в Галерее темноты и в библиотеке для слепых организуют уроки грамотности — попробуют читать и писать шрифтом Брайля. Кроме того, в библиотеке посетителей ожидает встреча с паралимпийцами — скалолазами, дзюдоистами, лыжниками и так далее. Ветераны движения расскажут, как они жили в «докомпьютерную» эпоху, а красавица Михалина Лысова — как ей удалось привезти в родной Нижний Тагил очередное «золото» с последней Паралимпиады в Пхенчхане.

18.04.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ