Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В стихах про ЭТО

Автор проекта и серии книг «Детям о важном» Наталья Ремиш представила свою книгу «Про Диму и других»

Текст и фото: Настасья Брицына

«Хочешь поговорить об этом?» — известная фраза из американских фильмов у русских людей обычно вызывает улыбку, считает Наталья Ремиш, автор проекта и серии книг «Детям о важном». Наталья же предлагает говорить на самые «неудобные темы», и говорить с самого детства. Помочь родителям в этом нелегком деле она решила своей книгой «Про Диму и других», которую она презентовала на 19-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Нон/Фикшн.

Все началось с того, что «обычная мама» Наталья Ремиш написала для своей дочери стихи. Осознав, насколько разговор родителя с ребенком важен для каждой семьи, Наталья объединилась в союз с психологами: теперь она пишет тексты, а их «отслеживают и комментируют» специалисты.

Старт проекту «Детям о важном» (серия книг и мультфильм, который набрал в Сети больше миллиона просмотров) дали мамы детей с ограниченными возможностями, которые затем стали его бренд-амбассадорами. «Про Диму и других» делает акцент как раз на общении ребенка с «другим» ребенком, который на него не похож, — например, заглавный герой книги Дима «не может четко говорить или шайбой по воротам бить». Но речь идет не только о детях с особенностями развития. В книге герои, русские дети, встречают также «чужих», нерусских детей, и пытаются выяснить, как общаться с ними.

Другой «детский вопрос», который затрагивает Наталья Ремиш, — мы бедные или богатые?


«Часто мы отвечаем детям: «Почему ты вообще думаешь о деньгах? Не думай, это неважно!» — хотя сами прекрасно понимаем, что это важно, и потом в конце концов посылаем детей зарабатывать?»


— замечает автор. В книге она предлагает свои варианты, как ответить на это иначе.

В сборе средств на проект Наталье помогли выигранные гранты и пожертвования, собранные на краудфандинговой платформе Planeta. «Ещё один способ найти средства — обращаться к инвесторам», — рассказывает Наталья Ремиш. Но она подчеркивает, что это нелегко, поскольку ее проект относится к социальному предпринимательству. Многие коммерческие организации отказываются финансировать, потому что это «социальное» мероприятие, а социальные фонды называют его «коммерческим» и также не берутся за него.

«Но мы продолжаем искать инвесторов и, возможно, создадим даже платформу для биткоинов, как нам советуют, — в общем, рассматриваем все варианты», — делится планами Наталья Ремиш. Сейчас она работает над новой книгой в продолжение проекта, где в список «сложных вопросов» войдут «как говорить с ребёнком о разводе родителей?» или «почему дети воруют?».


«В своей книге я говорю с детьми простым языком и о чувствах — так детям понятнее», —


рассказывает Наталья и предлагает свой проект семьям, которые привыкли «замалчивать» чувства. Ведь если научиться говорить о чувствах и эмоциях («больно», «неприятно», «грустно»), можно преодолеть пропасть между родителями и их ребенком, уверена Наталья Ремиш.

Просмотры: 616
03.12.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ