Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Сергей-Хрущев-нонфиешн-на-Красной-площади

Разбираясь во времени

В павильоне Нон-фикшн прошла творческая встреча с Сергеем Никитичем Хрущевым

Текст: Андрей Васянин/РГ
Фото: / РГ

Сергей Никитич продолжает рассказывать нам о жизни и деятельности своего отца и представил собравшимся свою новую книгу «Никита Хрущев. На закате власти». В последние годы мемуарно-исследовательская работа Сергея Никитича становится особенно важной ввиду нарастающей забывчивости нынешнего поколения по отношению к тому, что происходило в стране в 30—40-х, и того, как это пытались в годы «оттепели» исправить.


Новая книга сына Первого секретаря ЦК КПСС посвящена самому, на его взгляд, успешному десятилетию в жизни страны, когда были достигнуты грандиозные успехи в культуре, науке, искусстве, улучшении жизни людей.


Сергей Никитич вошел в шатер под руку с представителем издательства «Вече», опираясь на палочку. Но стоило ему сесть и взять в руки микрофон, как весь шатер обратился во внимание. Сергей Никитич говорит — а значит, и мыслит — спокойно, быстро, логично, по ходу речи шутит, приводит цитаты классиков и рассказывает анекдоты по поводу. Начал он с того, что, рассказывая об отце, — необъективен, ибо, по его мнению, тот, кто объективен и все знает, не напишет уже ничего. Но зато он ничего не придумывает — а берет факты и пытается их объяснить.

Нам сегодня многое нужно объяснять — даже поколению, уже пожившему на земле (а среди слушателей, многим из которых не хватило места в шатре, было немало пожилых людей), многое за давностью лет забылось и начало трактоваться. Сергей Никитич говорил так и такое, что заставлял думать, предупреждая наши вопросы — о злосчастной кукурузе (предназначавшейся не людям, а животным, ибо страну надо было кормить мясом, а не только хлебом и картошкой); о том, что понизил статус органов госбезопасности и страна из государства полицейского превратилось в нормальное бюрократическое и государством стало можно быть недовольным, за это уже не сажали; о том, что в самый канун его смещения со всех постов буквально «на мази» уже была глубокая децентрализация экономики с передачей властных полномочий на уровень руководителя предприятия, и конституционная реформа, лимитировавшая пребывание у власти двумя сроками, делавшая правительство подотчетным парламенту…

Когда его смещали, говорил Сергей Никитич, он был уверен, что его смена продолжит его дело. Но этого не произошло.


С Сергеем Никитичем на встрече спорили, его перебивали с мест, а сын Хрущева спокойно отвечал, приводил аргументы и факты, со многими из которых было не поспорить.


Сам он начал с того, что еще разбирается в том, что же произошло в хрущевское десятилетие. И потому пишет о нем книги.

Сергей-Хрущев-нонфиешн-на-Красной-площади.1

05.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ