Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
лирика красная площадь

Всё, что вы хотели знать о любви

Елизавета Арзамасова и Максим Колосов поговорили с гостями «Красной площади» о самых глубоких чувствах

Текст: Екатерина Зайцева
Фото: Михаил Синицын/РГ

На сцену «Амфитеатра» вышли актриса Елизавета Арзамасова и режиссёр Максим Колосов. Целый час они согревали зрителей, рассевшихся на подушках перед сценой, стихами о любви.

Хрупкая, в тонком кремовом платье, Арзамасова выглядела словно воплощенная романтичность, которую она воспевала. Начала она со стихотворения Роберта Рождественского «Всё начинается с любви». Максим Колосов подхватил знаменитого поэта-шестидесятника: «Хотя б во сне давай увидимся с тобой!»

Потом перед слушателями возникли образы женщины в лиловом Беллы Ахмадулиной, скандалиста и мученика Сергея Есенина: «Вы помните, вы всё, конечно, помните…», услышали они моления страстей Марины Цветаевой: «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны».

В произведениях, выбранных чтецами, звучали то мотивы нежности, то ревности, то горечи от совершённых ошибок, то поиска идеала, преклонения перед женщиной…

Постепенно перед сценой собиралась толпа, и уже негде было сесть.

Во второй части выступления неожиданно зазвучали белые стихи — длинные, больше похожие на рассказы. Сменилась интонация — произведения стали более ироничными, жёсткими: «Неужто думаете вы, что я слезами обливаюсь?» Дениса Давыдова, «Я с вызовом ношу его кольцо» Марины Цветаевой.

Но под конец вновь зазвучали тёплые, трогательные уже не стихи, а целые повествования, например, Дениса Драгунского «Что я люблю». В рассказе была любовь ко всем: к маме, папе, лошадям, рассказам про красных кавалеристов, звонкам по телефону и шпротам. На ноте всеобщей любви и закончился вечер любовной поэзии.

06.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ