Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Кохановский-книга-о-Высоцком

Высоцкий без медали

Поэт Игорь Кохановский представил в секции Нон-фикшн свою книгу о Владимире Высоцком «Все не так, ребята…»

Текст: Андрей Васянин/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу…

Эта знаменитая песня Высоцкого — о его друге детства Игоре Кохановском. На встрече с читателями в шатре на Красной площади герой песни рассказал о том, что он собирался делать тогда в Магадане. Кохановский в 1965 году сотрудничал с «Московским комсомольцем», публиковал там очерки и стихи, и задумался о том, чтобы издать в Москве книгу стихов. А ему и сказали в отделе культуры и искусства тогдашнего МК, что начинать эту работу надо не с «Московского» — а с «Магаданского комсомольца». Там, дескать, книжку на раз-два-три выпустишь. Кохановский и собрался в Магадан — а в ночь перед отъездом к нему пришел Высоцкий. Выпили «на посошок», а потом


Высоцкий достал лист бумаги с текстом, где каждый куплет, вспоминал Кохановский на презентации, был написан ручкой разного цвета. И спел про Магадан.


В книге, выпущенной Редакцией Елены Шубиной, таких историй масса — нескандальных, незвездных, житейских, вполне реальных.
Сама Елена Шубина, пришедшая на презентацию, говорила о том, как долго и тщательно книга строилась, что ее идею Кохановскому подал Дмитрий Быков («Сколько всего воспоминаний друзей — о Пушкине, Лермонтове, Есенине, — а вот «Высоцкого в воспоминаниях» друзей — нет», — говорил он). И в книге есть известное и неизвестное от лица близких знакомых и людей неожиданных для книги о Высоцком (например, вдовы Юрия Трифонова — писатель, оказывается, относился к актеру и поэту с большим уважением), конечно, его знакомых и друзей — от Вениамина Смехова до писателя Владимира Войновича и режиссера Эльдара Рязанова.
Кохановский-книга-о-Высоцком1
А за житейское, детское, раннее в книге отвечает Кохановский. Высоцкий, например, шел с «Васюнчиком» — так он именовал своего приятеля — на вечер в женскую школу, выступал там со своим коронным номером, в котором изображал армянина (у него, по словам Кохановского, это здорово получалось). А наутро родителей вызывают в школу — как это он посмел издеваться над дружбой народов? Спасибо, дело кончилось только неудом по поведению. А Высоцкий рассчитывал на медаль по окончании школы — и вот, лишился на нее всяких шансов…
А потом


Кохановский был засыпан просто градом вопросов —


как появилась та или иная песня, в каких отношениях Высоцкий был с разными людьми, как бы Кохановский назвал Высоцкого — поэтом или актёром, и другие вопросы того же жанра.
Творческая работа Высоцкого продолжает интересовать людей. Как и все, что является настоящим.

Ссылки по теме:
Высоцкий. Неизвестные фото — 21.07.2017
Владимир Высоцкий: от Гамлета к Свидригайлову? 26.07.2016
Плыли два крокодила по красному морю… 25.01.2016
Найден неизвестный автограф Высоцкого — 09.12.2015
«Срочно приезжай. Вовка умер!» — 24.07.2015
Автограф. В. С. Высоцкий. «Кони привередливые» — 25.07.2015
Владимир Высоцкий на войне — 26.05.2015

06.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ