Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Александр-Архангельский-рассказал-о-своем-новм-романе-Бюр-проверки-на-ММКВЯ

Высоцкий, война и конец эпохи

Александр Архангельский рассказал про свой новый роман «Бюро проверки»

Текст и фото: Екатерина Зайцева
Екатерина-ЗайцеваЕго действие развивается в 80-х годах и умещается в девять дней — начиная въездом героя в «олимпиадную» Москву и заканчивая похоронами Владимира Высоцкого. Главный герой романа — 25-летний аспирант.

«За эти девять дней моего героя испытывают на прочность, на умение жить своим умом в отделах фактчекинга, говоря современным языком. Причём в этом «бюро проверки» работает его собственная мать», — рассказал зрителям писатель.

Александр Архангельский добавил, что в романе присутствует ощущение эпохи, но его нельзя назвать достоверно историческим.

«Если роман претендует на историчность, там путается все на свете. Вот назовите главный роман русской литературы«, — попросил Архангельский зрителей. «Война и мир», — тут же последовал ответ из зала.

«Вот, например, салон Анны Шерер, фрейлины, — с готовностью подхватил писатель. — Незамужняя женщина салон не ведёт, такого не было. А Ипполита Курагина ну просто не могли звать таким именем, совершенно не аристократическим. Зато ощущение эпохи у Толстого присутствует».

На вопрос о том, можно ли создавать документальный роман о времени, которое миновало не так давно, писатель отвечает утвердительно.

«Автор такого романа ничего не доказывает, он исследует, и его искания могут привести его совсем не туда, куда он изначально рассчитывал прийти. Авторская воля сильнее, чем ход событий», — сказал писатель.

По словам Архангельского, его книга не служит специальным ориентиром для молодежи.


Его герой если и может чему-то научить, то «сложности жизни и невозможности найти готовый ответ».


Время в книге «Бюро проверки» неоднозначное — на фоне Олимпиады разворачиваются военные действия в Афганистане. По словам Александра Архангельского, переплетенность этих двух событий метафорична: Олимпийские игры являются символом объединения и мира, а война, «как в огненное кольцо берет реальность, где должен быть мир».

Ещё один символ в романе — это музыка. В книге звучат песни Муслима Магомаева, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, ансамбль «Веселые ребята». Все слушают разное, но Высоцкий — «свой» для всех: студентов, чекистов и милиционеров.

«Смерть этого человека символизирует конец эпохи: время, которое кончилось, но ещё не началось», — сказал Архангельский. —


Все важное, что происходит сейчас, зрело ещё в 80-х годах, и, как смерч, уходит та фигура, которая должна быть разгадкой к роману».


На этой загадочной ноте и завершилась встреча с писателем.

09.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ