Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новости конкурса «Дама с собачкой»

Новости конкурса / Информация / Читательское голосование / Конкурсные работы

дама-с-собачкой.jpg_h250

16.12.2016
«Дама с собачкой» стала книгой

Вышел в свет сборник лучших текстов, присланных на конкурс короткого романтического рассказа, проведенного летом 2016 года порталом ГодЛитературы.РФ

Лучшие романтические рассказы, присланные летом 2016 года на конкурс портала ГодЛитературы.РФ «Дама с собачкой», вышли отдельной книгой. Такие тут курортные романы закрутились!
Дама с собачкой конкурс«Дама с собачкой. XXI век» — так называется сборник. В нем – рассказы 45 участников конкурса (разумеется, победителей, обладателей спецпризов – но не только). Предупреждаем сразу: многие истории тут просто головокружительны.
В литературном конкурсе участвовало 1143 наших читателя – из Москвы и Минска, Владивостока и Тель-Авива, Лондона и села Марлиха Черышского района Алтайского края. У одного «собачка» обернулась кошечкой, которую увозит героиня. У другого – сочным абрикосом. Да и мало ли кем еще.
В сборник включена и «Дама с собачкой» самого Антона Чехова, репринтные страницы из собрания сочинений 1903 года – «с ятями».
За сотню лет с влюбленными героями этого житейского сюжета могло случиться всякое — но главное осталось. Вопреки сменам лет, эпох и вех.
А что тут главное? – вдруг спросит кто-то недогадливый.
Ну, это знаете ли, слишком… Читайте классика — и наших Чеховых XXI века.
Дама с собачкой конкурс
И напоследок. Конкурс стал одним из ярких событий в жизни сайта ГодЛитературы.РФ и его читателей в уходящем году – а книга, вышедшая к Новому году стала уже «вишенкой на торте».
Что дальше? А дальше, пожалуйста, — читателя уже ждет наш новый вкусный проект. Литературно-кулинарный конкурс «Гоголь-моголь». Представьте, к вам на новогодний или рождественский ужин заглянул герой любимого романа. А чем бы вы угостили любимого писателя?.. О, сколько нам открытий чудных готовит этот конкурс!
Откроем ли мы новых Гоголей-моголей в новом году? Это уж будьте спокойны.
Так что в новом году ждут нас еще новые книги. Они непременно появятся – конечно же, с помощью наших читателей. Доверимся их вкусу.
PS Конкурс «Дама с собачкой» проведен сайтом ГодЛитературы.РФ при поддержке Литературных мастерских Creative Writing School.
Книга «Дама с собачкой. XXI век» издана при поддержке московской «Первой образцовой типографии» и ее сервиса PrimePublish.
Отдельное спасибо за дизайн и художественное редактирование книги – Татьяне Костериной.
литературный конкурс Дама с собачкой

15.09.2016

Конкурс завершен

По итогам работы жюри определились следующие победители:
ГРАН-ПРИ: Кирилл Пашкин (Минск), рассказ «Солнечный удар»
Первая премия: Светлана Кочерина (Москва), рассказ «Тополь»
Вторая премия: Мария Фариса (Брянск), рассказ «Последние дни октября»
Третья премия: Екатерина Златорунская (Саранск), рассказ «До свиданья, лето»

Кроме того, жюри решило выделить специальными призами следующие работы из короткого и длинного списка:

Приз зрительских симпатий получила Наталья Салтанова с рассказом «Етишкин богомышь»

Собственный шорт-лист огласила Библиотека им. А. П.Чехова. В него вошли рассказы «Дорогой Суэле» Тимура Постоева, «Солнечный удар» Кирилла Пашкина и «Антиквариат» Софьи Никитиной – лучший по мнению членов жюри «Чеховки».

Церемония награждения прошла 12 сентября в Доме-музее А.П. Чехова в Москве.

30.08.2016

Тысяча и сто собачек

Запуская 1 июля совместно с «Литературными мастерскими Майи Кучерской» конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой», мы не могли предвидеть, чем закончится наш полушутливый летний конкурс. А закончился он тем, что, когда


25 августа мы «остановили часы», нашего рассмотрения ждали 1143 письма


(самих текстов – меньше, потому что некоторые письма дублировались или носили технический характер) от авторов, желающих поделиться своими реальными, приукрашенными или же просто выдуманными историями о курортных романах. Причем в самых неожиданных ответвлениях и вариациях. Порою тотемная «собачка» оказывалась кошечкой, которую сердобольная девушка забирала с собой с курорта, а порой белый чеховский шпиц превращался в злобную овчарку, не дающую незадачливой курортнице улизнуть из дома мимолетного кавалера, чтобы избежать встречи с его женой. Не говоря уж про томик рассказов самого А.П. Чехова, выступавшего в качестве повода для знакомства и для расставания, про «курортное фэнтези» и даже «курортный хоррор»…
Не менее разнообразны были и география, и возрастной ценз наших конкурсантов. Из Крыма и Одессы, Харькова и Днепропетровска, Владивостока и Тель-Авива, Москвы и Петербурга, Омска и Челябинска, Лондона и села Марлиха Чарышского района Алтайского края нам писали юные сочинители, безыскусно преломляющие в письме свои первые сентиментальные опыты, и профессиональные писатели, члены соответствующих союзов, демонстрирующие искушенность во всех смыслах этого слова. Надо сказать, что у некоторых из них искушенность явно превосходила пределы допустимого на сайтах СМИ, то есть их опусы прямо относились к литературе порнографической. И такие тексты нам приходилось снимать с конкурса – так же, как и поэмы, и эпистолярные романы в стихах или же просто романы, значительно выходящие за 10 000 знаков, – за явное несоответствие заявленному формату.

Под таким наплывом заявок организаторам конкурса пришлось пойти на решительные меры.


Во-первых, категорически пренебречь мольбами и требованиями продлить срок приема работ.


Отпуск имеет неприятное свойство заканчиваться в заранее оговоренный день. Но зато имеет приятное свойство повторяться каждый год: так что несделанное в этом году можно наверстать в следующем.


А во-вторых – ввести несколько туров и срочно расширить состав «ридеров», так как за два последних дня было прислано более 300 работ.


С 25 августа работы читают – 14 сотрудников «Литературных мастерских» и «Российской газеты», имеющих самое прямое отношение не только к журналистике, но и к литературе — писатели, переводчики, литературные обозреватели и критики. Они отбирают из общего количества работ условный длинный список «150» (работы обязательно будут выложены). Из него жюри выделит в ближайшее время короткий список «20+», который будет выставлен на сайт ГодЛитературы.РФ для «народного голосования» 1 сентября. И из него же будут определены победители, которых мы объявим 12 сентября в московском Доме-музее Чехова на Садовой-Кудринской.

Мы понимаем беспокойство участников и хотим их заверить, что делаем все необходимое, чтобы справиться с задачей куда большего, чем мы рассчитывали, масштаба. А компетентность, добросовестность и непредвзятость жюри с лихвой компенсируют возможную шероховатость процедуры. На следующий год мы отработаем ее во всех подробностях – и будем готовы к нашествию собачек в любых количествах.

конкурс коротких рассказов дама с собачкой

22.07.2016

Первые две недели конкурса принесли полторы сотни писем с работами. Некоторые из них, скажем, так, безыскусны, — их авторы просто честно вспоминают романтические (или трагикомические) случаи из собственной жизни, другие, напротив — чрезвычайно искушены во всех смыслах. Некоторые даже чересчур — и такие рассказы нам с конкурса приходится снимать. Но их, впрочем, немного. Приносит нам почта, разумеется, и некоторое количество стихотворных работ. Их нам тоже приходится снимать — не потому что мы не любим поэзию, а потому, что для поэзии есть другие конкурсы. Напоминаем, что примем работ продолжается до 25 августа. А некоторые из них мы выкладываем в разделе Конкурсные работы.

07.07.2016.

В составе жюри — техническая замена; Я. Б. Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты» (собственно, она-то и произнесла впервые вслух «конкурс «Дама с собачкой») попросила, чтобы ее в жюри заместил редактор отдела культуры РГ И. Н. Вирабов — который не только журналист в области культуры с многолетним стажем, но и автор ЖЗЛ Вознесенского, попавшей в прошлом году в короткий список «Большой книги».
А Ядвига Брониславовна, разумеется, остаётся с нами. Просто у нее скопилось на конец августа слишком много обязанностей, чтобы читать все конкурсные тексты с тем вниманием, которого они все , безусловно, заслуживают.

05.07.2016

Первые несколько часов конкурса уже принесли три первые работы от двух авторов.
Они очень разные, но объединяют их две общие черты:
— они написаны дамами (наличие собачек в текстах не отражено);
— они написаны членами профессиональных писательских организаций.

Трудно сказать, как отнесся бы и к тому, и к другому обстоятельству сам Антон Павлович. Но его мнение в любом случае не может быть догмой. Ведь после Чехова были и Бунин, и Набоков, — не говоря уж, скажем, о Сэлинджере. А почему бы и нет? Ведь в его знаменитой «Рыбке-бананке» трагические события тоже стремительно разворачиваются на пляже и там тоже возникают напряженные отношения — совершенно невинные, разумеется! — между героем, которого мучает «военный синдром», и маленькой девочкой.

Это, конечно, крайний пример, но он показывает: «курортный роман» — это не обязательно «роман» в узком смысле слова. Но это обязательно классический трехчастный нарратив (вступление, развитие, финал). И обязательно описание глубоких чувств. Потому что лето — это и есть жизнь в миниатюре. А романтические коллизии, возникающие вдали от дома, бывают столь же разнообразны и неожиданны, как разнообразны сами человеческие характеры.

Все новости конкурса

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ