Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Калининград

Фото: meat-pepper.ru

      Третий час ночи, а я вновь и вновь прокручиваю события минувшего дня, понимая, что всё кончено. Всё пропало. Господи, я столько шёл, полз и карабкался к заветной цели. Больше десяти лет! Из корневого цеха в разделочный, три года отстоял у мартена, потом два сушефом проторчал на раздаче. Вчерашний день решал мою судьбу. Никто из наших ни минуты не сомневался, кто достоин этой должности. И так бесславно, унизительно сойти с дистанции. У самого финиша. Когда всего несколько метров отделяли от мечты.  Конкурс на замещение должности шеф-повара с треском провален, и не просто провален, а с величайшим позором.

  Всю сознательную жизнь я оберегал нос от насморков и ушибов. Я остерегался простуды и, если по городу гулял грипп, ходил в маске. Обходил стороной места для курящих и сам никогда в жизни не курил. Даже подростком не баловался. Дело в том, что резкие запахи напрочь убивают обоняние, а без него повару никак. В этом мы очень похожи на парфюмеров. Обоняние и тонкий вкус — основные таланты повара, это те самые нюансы, без которых невозможно достичь высот в нашем деле. Нос и язык — наше всё, но и в этой парочке главное всё же — обоняние. Могу поспорить, что с заложенным носом и завязанными глазами вы не отличите яблоко от груши. Разумеется, можно придумать оригинальный рецепт и изысканное украшение к блюду. Вне всякого сомнения, всё надо уметь, не буду спорить, но без обоняния вы никогда не подниметесь на должную высоту. А мне повезло. Мне так невероятно, сказочно повезло: от природы досталось и то, и другое. Мой нос работал, как уникальный индикатор, безошибочно выбирая нужные продукты, подсказывал, что делать с каждым из них.

    Так было и вчера. С утра пораньше я заехал на рынок. Купил кусок отличной мраморной говядины. Для таких ответственных моментов я всегда покупаю мясо у знакомого проверенного фермера. И все в ресторане знали об этом. Как-то раз даже не поленился и побывал у него в хозяйстве. Убедился лично, что рацион его чёрных бычков состоит исключительно из ячменя, кукурузы и солодового пива. Всё, как положено по старинной японской технологии. Жирок у бычков при таком откармливании тонюсенький и белоснежный, ложится равномерно, ветвисто, будто изморозь на стекле. Отсюда и особая сочность, и фантастическая нежность мяса.

Фермер Володя предложил мне прекрасный «пасторский» кусок из поясничной мышцы с тонким краем, как я и заказывал, специально под медальоны. Ещё пару часов назад парная вырезка успела подостыть до нужной кондиции, источая запах молока. Упругая мякоть с живописными прослойками белого молодого жирка не могла меня подвести. Мраморность степени prime. Красный каррарский мрамор, а не мясо, ей богу. И я точно помню, что как всегда, на автомате, ещё раз понюхал вырезку перед тем, как положить её на два часа в плюсовую холодильную камеру для дозревания. Готов поклясться, чем угодно: вырезка была свежайшей, с тонким сливочным ароматом.

   В лифт мы зашли вместе с Ольгой. Это девушка Влада, главного моего конкурента в конкурсе. У Влада и Ольги через месяц свадьба и я обещал быть у них шафером. Едва лифт тронулся, как Ольга начала медленно съезжать по стенке. Она судорожно рылась в сумочке и рукой остановила предложенную мной помощь. Достала небольшой флакончик, и здесь случилось непредвиденное: Ольга выронила флакончик на пол, а я задохнулся от едкого запаха нашатыря. К тому моменту, когда лифт, наконец, поднялся на двенадцатый этаж и раздвинулись дверцы кабины, атрофия моим обонятельным рецепторам была обеспечена. Ольга быстро пришла в себя и пояснила, что в лифте было душно. Обычное для девушек состояние – токсикоз первой половины беременности.

     Медальоны из мраморной говядины я готовил, напрочь лишённый обоняния. Мой годами фанатично оберегаемый нос не вынес чудовищной экзекуции нашатырём, и мир вокруг лишился тонких ароматов. Уловить запах сероводорода в мясе я просто не мог. Это было практически нереально. Зато жюри… Ну и лица ж у них были после того, как перед ними выставили приготовленные мной филе – миньон под винным соусом, приправленный кунжутом, прованскими травами и чесноком, поданный с нежным пюре из молодой спаржи и обжаренными на раскалённой сковороде помидорками черри.

     Конкурс выиграл Влад — мой конкурент, мой друг, а теперь ещё и шеф-повар нашего ресторана. Но как?! Я до сих пор не пойму, как такое могло случиться? Как всего за два часа в работающей холодильной камере свежайшая вырезка отличной мраморной говядины смогла протухнуть?!

 

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА

Ресторан Brasserie-Most
издательство эксмо аст
1-я-образцовая
Некрасовка
Японский ресторан

Текст: Светлана Песоцкая/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Встреча с писателем и сценаристом, лауреатом целого ряда литературных премий Алексеем Ивановым пройдет в Калининграде 20 апреля. Автор «Тобола», «Сердца пармы», «Золота бунта», «Географ глобус пропил» и других известных романов пообщается с читателями в крупнейшей библиотеке региона — областной научной.

Здесь же представит свой новый моноспектакль в двух частях популярный блогер, сценарист и журналист Вячеслав Солдатенко, известный читателям как Слава Сэ — автор книги «Сантехник, его кот, жена и другие подробности».

Как рассказали в Калининградской областной научной библиотеке, «Библионочь» здесь откроется музыкальной историей по мотивам сказки Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» и уникальной выставкой «TolstoYgeneration» музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В этот вечер в библиотеке пройдут выставки редких книг, кинофильмы, творческие мастер-классы, литературные квесты.

В нынешней «Библионочи» участвуют более 90 библиотек Калининградской области. А в детских библиотеках, чьим читателям ночью положено спать, пройдут «Библиосумерки». Центральная детская библиотека имени Сергея Михалкова откроет костюмерную мастерскую, где можно перевоплотиться в литературного героя, и покажет инсценировки сказок.

В детской библиотеке им. А. П. Соболева пройдет встреча с местными писателями. Ключевой эпизод из историко-приключенческой книги Сергея Гошева «В ловушке подземелья» инсценирует спортивно-исторический клуб «Западная башня».

Светлана Песоцкая / РГ, Калининград
Фото: РИА Новости

Межрегиональный проект к 70-летию Великой Победы «Читай, чтобы помнить!» стартовал в Калининградской областной научной библиотеке совместно с библиотеками Иркутска, Ижевска, Омска и Липецка.

Как рассказали в библиотеке, в рамках проекта проходит региональный конкурс юных чтецов по декламации стихов российских поэтов о Великой Отечественной войне. Участвуют в нем школьники восьмых-одиннадцатых классов и читатели библиотек Калининградской области в возрасте от 14 до 17 лет.

Еще одна часть проекта — голосование за лучшие книги о Великой Отечественной войне, проводимое для того, чтобы популяризировать патриотическую литературу. Голосование продолжается, сейчас среди калининградских читателей тройку лидеров составляют книги Маргариты Родионовой «Девчонка идет на войну», Анатолия Соболева «Награде не подлежит» и мемуары бравшего Кенигсберг генерала Кузьмы Галицкого «В боях за Восточную Пруссию».

В канун Дня Победы калининградской библиотеке №5 присвоено имя местного писателя-фронтовика Евгения Зиборова, автора книг «Высота безымянная», «Жаркое лето», «Солдаты идут за солнцем», «Деревья остаются большими», «Мои сограждане», «Спустя годы», «Завтра придет Иван», «Бронебойщики», «У огненной черты», «В Северном море — ноль». В Калининграде имена местных писателей уже носят четыре библиотеки из 21.

Ссылки по теме:
Мероприятия, посвященные 70-летию Победы, в библиотеках Калининграда
Результаты голосования за лучшие книги о Великой Отечественной войне в рамках проекта «Читай, чтобы помнить!»

Текст: Светлана Локтева/РГ
Фото: Александр Поготов/РИА Новости

Калининградская областная научная библиотека (КОНБ) инициировала масштабный проект «Город! Читай, чтобы помнить!». Он объединяет крупные библиотеки страны. Итогом станет рекомендательный список «70 лучших книг о Великой Отечественной войне», сформированный на основе читательского онлайн-голосования, которое в течение длительного времени проходит на сайтах библиотек-участниц. В Калининграде, например, было выложено 90 названий книг, которые активно обсуждаются в интернете. Кстати, в Омске голосование уже закончено. А в самом западном регионе РФ итоги подведут к 23 апреля — к Всемирному дню книги и авторского права, когда состоится видеомост региональных библиотек, на котором пройдут и публичные онлайн-чтения с участием ветеранов ВОВ.

Окончательный книжный список будет объявлен 5 мая, на Межрегиональной читательской конференции «Человек и война».

В проекте «Город! Читай, чтобы помнить!» принимают участие Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека, ЦБС городов Ижевск и Липецк, «Омские муниципальные библиотеки», библиотека № 10 централизованной библиотечной системы центрального административного округа г. Москва, Калининградская библиотечная ассоциация, куда входят Калининградская центральная городская библиотека им. Чехова, Балтийская центральная городская библиотека им. Белинского, Мамоновская центральная городская библиотека, Светловская центральная городская библиотека, Гвардейская центральная районная библиотека, Калининградская областная научная библиотека.

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ