Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тульская область

Текст и фото: Александра Богомолова/Пресс-служба музея-заповедника «Ясная Поляна»

3 июля, Ясная Поляна, утро. Возле здания кассы уже собираются люди – это первые экскурсанты после почти трехмесячного перерыва в работе музея.

– День добрый! Нам везде, мы в первый раз, – бодро обращается к кассиру один из первых пятничных гостей.
– Вход на территорию заповедника – сто рублей, – объясняет кассир. – Если хотите, можно пойти на экскурсию по заповеднику. Можно попасть в здания, но только самостоятельно. Вход в мемориальные здания только в маске.

За этот день сотрудникам музейной кассы предстоит произнести это заклинание сотни раз.

«Ясная Поляна» полностью закрылась для гостей 28 марта, как и музеи по всей стране. За эти три месяца, как говорят сотрудники, музей отдохнул. Отдохнула природа – буйным цветом расцвели полевые цветы и исторические растения на территории теплицы. Отдохнул Дом Льва Толстого – главное здание в усадьбе – впервые в истории музея здесь так долго не было гостей. Накануне открытия сотрудники провели генеральную уборку.

Теперь на входе в Дом Толстого посетителям измеряют температуру. За несколько минут до открытия смотрители дома тренируются это делать друг на друге. Пока им непривычно работать в новом режиме, но несмотря на это, они не забывают рассказывать гостям, как вести себя в мемориальном здании и на что обратить внимание.

– Хочу потрогать стол, за которым творил Лев Толстой, – признается москвич Артем. В Ясной Поляне он во второй раз, впервые был здесь около двух лет назад. – В усадьбе и доме писателя ощущаешь особое состояние души, это сложно передать словами. А сейчас, когда людей мало, здесь очень камерная, интимная обстановка.

Артем рассказывает, что посещать интересные исторические места – одно из его хобби. «А что может быть еще более историческим, чем родовая усадьба Толстых!» – говорит он.

Вместе со спутницами он заходит в дом. Вопреки ожиданию Артема, потрогать стол ему не разрешили. Тем не менее, ощутить близость к старинным экспонатам, с которыми посетителям редко представляется возможность остаться один на один, ему удалось.
– В Доме Толстого ты будто дотрагиваешься до живой истории, погружаешься в прошлое, – делится впечатлениями от визита в Дом Толстого Елена из Подольска. – Я здесь в первый раз, и это удивительное впечатление. Теперь хочется приехать сюда снова, когда будут возможны экскурсии [с экскурсоводом] по дому, дополнить впечатления.

Хит первого дня работы музея, конечно, – посещение Дома Толстого. Но немало гостей идут и прогуляться по усадьбе. Одни берут билет на самостоятельное посещение заповедника, другие – присоединяются к экскурсионным группам. По новым правилам, такие группы состоят не более чем из пяти человек.

– А то деревянное здание – белая кухня. Как вы думаете, почему кухня могла называться белой? – обращается к группе экскурсовод. Гости сидят на скамейках под вековыми деревьями напротив Дома Толстого.
– Потому что труба белого цвета! – раздается одно предположение.
– Потому что готовили для белого люда! – другое, уже верное.
– Действительно, белая кухня – это кухня, где готовили для господ. Была в усадьбе и черная кухня. Сейчас мы с вами направимся как раз туда. – Экскурсия идет своим чередом.

В новых условиях полуторачасовые экскурсии по территории усадьбы и мемориальным зданиям сменили часовые тематические прогулки по заповеднику. Из них можно узнать о дворянском быте и жизни Льва Толстого, истории Ясной Поляны и ее природе.
По большому счету, новые условия не сильно изменили работу музея. Экскурсоводы делятся той же информацией, что и в обычное время. Только проводят с гостями меньше времени и лица их скрыты за масками. Но в маленьких группах иногда удается рассказать даже больше, чем во время обычной экскурсии.

В первый день работы усадьбы ее гостями стали несколько сотен человек. Впереди выходные и длинное горячее лето. В усадьбе начинают работать мастер-классы народного творчества и конюшня с ее верховыми прогулками и катанием в экипаже. Ясная Поляна, посвежевшая и отдохнувшая, готова принимать гостей, по-прежнему радовать природой и удивлять историей.
О режиме работы музея-усадьбы «Ясная Поляна» можно узнать на сайте музея.

Текст и видео: Юрий Уваров/Орел

Тульская область, Чернский район, поселок Платицыно 2-е. Музей-усадьба Никольское-Вяземское — родовое имение семьи Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Расположено к югу от Ясной Поляны, в Чернском районе, на границе с Орловской областью, на берегу реки Чернь.

Ссылки по теме:
Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ