Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Демонстрация большевиков на Невском проспекте в Петрограде в июне 1917 г.

100 лет Октябрьской революции. 11 августа

1917-й в письмах и дневниках. «Народ сам себе нанес поражение…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Демонстрация большевиков на Невском проспекте в Петрограде в июне 1917 г.

11 августа

Юрий Готье, 44 года:

Вчера мне пришли в голову мои переживания после Цусимы в 1905 г. Сначала острая душевная боль, потом чувство тупого равнодушия и, наконец, некоторая легкость и надежда, что война стала психологически невозможной и что все равно ей скоро придет конец. Вчера у меня были совершенно такие же мысли, хоть я и сознавал огромную разницу в положении: тогда погиб флот, посланный на заведомую гибель петербургским правительством и двором.


Теперь свободный, но в корень развращенный рабством и революционной пропагандой народ сам себе нанес поражение, которое может иметь совершенно такое же значение.


Чтение газет сегодня (от 25, 26 и 27) не усилило во мне, но и не изгладило вполне этого чувства. Отовсюду несутся голоса о продолжении борьбы; но ведь и тогда говорили так же. Выдержим ли мы? Правдивая речь Ллойд-Джорджа, с хорошей отповедью в сторону России:


«поражение России может вызвать только глубокое сожаление», но «народ, который сходит со своего прямого пути, не есть великий народ».


Готье Юрий 100 лет революции

Юрий Владимирович Готье (18 (30) июня 1873, Москва — 17 декабря 1943, Москва) — российский и советский историк, академик АН СССР (1939)/ru.wikipedia.org

Мы вздумали удивить и научить Европу; но яйца курицу не учат, а тем более, когда они всмятку, как мы. Характерно страшное падение рубля, но удивляться этому не приходится.

Сами по себе военные известия за эти три дня скорее даже лучше, чем раньше, но надолго ли? Что касается нового правительства^, то оно не дает гарантий прочности и долговечности. Выпутается ли Керенский? Хотелось бы надеяться, но в душе такая надежда слаба. Сила и энергия только могут спасти погибающую Россию. Если бы образовался искренний союз между Керенским и верховным главнокомандующим и если бы удалось восстановить армию и хоть бы остановить внутренний развал! Но ведь все это мечты — и только! Характерно изречение какого-то большевика в Московской думе — что о родине нечего заботиться, так как «ее всю не разгромят»; просто и примитивно; Дума, для эсерской и демократической, составила все же неплохую резолюцию о смертной казни.

Ссылка по теме:
100 лет Октябрьской революции. 14 июня

11.08.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ