Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции

100 лет Октябрьской революции. 13 июля

1917-й в письмах и дневниках. «Кто ввел в бездну Россию?..»

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

13 июля

Георгий Князев, 30 лет

Позор. «Что стало с русским народом?» — спрашивал меня сегодня профессор-американец. Я не знаю, что мне отвечать. Фронт прорван в нескольких местах. Целые полки, целые дивизии бегут, растянувшись на сотни верст «без всякого стыда», как сказано в одном официальном сообщении.

…Пережитое только что — гнусно и позорно.


3—6 июля самые черные дни русской истории. Это какое-то массовое помешательство, безумие.


Слепой фанатизм смещался с подлым предательством и самыми бурными инстинктами человеческой природы… Армия разложена, превращена в дикую орду. Неужели это программа честных идей. Солдаты бесчинствуют, охулиганились, над ними нет никакой управы, а им потакают и потакают. Что может быть ужаснее вооруженной толпы на улицах Петрограда, Нижнего Новгорода, Ораниенбаума.

Сотни убитых, тысячи раненых.


Создался новый «русско-русский» фронт… Кому это надо?


Немцам, только этого они и добивались.

…Что пережила сестра Валя на Литейном проспекте в те дни! Она 3-го была в городе и принуждена была остаться тут, так как на Финляндской железной дороге в тот вечер было беспорядочное движение. 4-го она намеревалась поехать домой. Трамваи не ходили. Она пошла пешком. Ее провожал Владимир Полубницкий, офицер. Не доходя Захарьевской улицы, они поравнялись с вооруженной демонстрацией, но не остановились. В это время кто-то закричал: «Казаки». Все бросились в разные стороны… «Вы как хотите, а я побегу в церковь», — крикнула Валя. Схватив шляпу в руки, со всех ног кинулась в Сергиевской собор… В церкви стоял вопль. Там была служба, и выстрелы прервали ее.


Все столпились к алтарю и исступленно молились вслух. Многие рыдали. Перестрелка на улице возобновилась с ужасающей силой. Вопли доносились с улицы. Стали приносить раненых…

Кому это было надо?.. Во имя чего эти жертвы?..


Вот что ужасом сковывает и мысль и волю.

…Простится мне грубое слово. Я не могу без содрогания смотреть иногда на лица разнузданной сволочи в лице солдат Петроградского гарнизона и многих рабочих. Oxlos (толпа – ново-греческий). И представляется какая-то грязно-грязно желтая загаженная, с обвалившейся штукатуркой стена, в которую мы уперлись.

Кто ввел в бездну Россию? Случайные для нас люди. Международные фанатики или предатели, не русские совсем. Как мог допустить это русский народ…

Розенфельд, Бронштейн, Нахамкис, Блейхман… И все они поприкрылись русскими именами Каменевым, Троцким, Стекловым… Люди с псевдонимами вместо фамилий взяли было судьбу России в свои руки!.. Как это могло случиться.

…Верно заметил кто-то, что социалисты-эмигранты принесли с собой всю удушающую атмосферу эмигрантской жизни и поразительную отчужденность от реальных действий. Привыкши к партийным спорам и дрязгам во время вынужденной бездеятельности, они не могли от этого отвыкнуть и тогда, когда революция поставила их вершителями судеб не только России: но, может быть, и демократии всего мира…

14.07.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ