Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100 лет революции

100 лет Октябрьской революции. 8 июля 1918

1918-й в письмах и дневниках. «Хоть бы Кремль-то оставили в покое, мерзавцы…»

Публикация: Дмитрий Шеваров
Фото: РИА

8 июля

Ольга Шереметева, 33 года

Вчера утром все было спокойно, и дети и Борис пошли гулять к храму Христа Спасителя, но скоро вернулись. Пока они ходили, Анюта пришла сказать, что нигде не достала молока, так как рынок разогнали и Арбатская площадь занята красноармейцами. Я ничего не поняла. Она сказала, что ждут беспорядков, так как накануне ночью убили немецкого посла Мирбаха. В это время пришли Борис и дети и принесли газету. Вышли только «Известия», «Беднота» и, кажется, «Правда» (по-моему, она слилась с «Известиями», но Даня уверяет, что нет — не знаю). Днем хотела пойти в сад Архива с детьми, но около 12 до 2 началась и продолжалась сильная артиллерийская стрельба, и мы сидели в палисаднике на дворе.  

…Как бы то ни было, но уже в три часа все успокоилось; стрельба прекратилась, и улицы начали принимать обычный вид, а то было очень пустынно, и вообще вид октябрьских дней прошлого года. Я очень боялась, что стрельба продолжится долго, у нас было бы хуже, чем в октябре, потому что не было никаких запасов. 

Над городом весь вечер летают аэропланы, много грузовиков с солдатами с ружьями, наведенными на публику, но к этому как-то привыкли, и это никого не пугает. К вечеру стали пропускать почти всюду, днем не пускали на Арбат. Сережа Федоров был в Кремле, там снаряд пробил иконостас Архангельского собора и попортил купол, в Чудове тоже поломано. Хоть бы Кремль-то оставили в покое, мерзавцы.

100 лет революции

Смотр войск Всеобуча на Красной площади в Москве. 11 июля 1918 года/РИА

Просмотры: 115
08.07.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ