Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Патриа́рх Ти́хон (в миру Васи́лий Ива́нович Белла́вин[2][3]; 19 [31] января 1865, погост Клин, Торопецкий уезд, Псковская губерния — 7 апреля 1925, Москва) — епископ Православной российской церкви; с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России.

100 лет Октябрьской революции. 26 октября

1918-й в письмах и дневниках. «Кардинальный вопрос — Россия. Разделится это живое тело на Великороссию и Украину или соединятся эти две?..»

Публикация: Дмитрий Шеваров
Коллаж: фрагмент картины Густава Климта (1862—1918, Австро-Венгрия) «Адам и Ева» 1917—1918. Австрийская галерея, Вена/ru.wikipedia.org

26 октября

Владимир Пилкин, 49 лет

Контр-адмирал, участник Белого движения

 Думаю о том, что вычитал в газетах. Какие события! Может быть, события эти больше на бумаге, чем в действительности, вроде превращения феодальной России в «социалистическое отечество». Но нет, Европа держалась на подгнившем фундаменте Венского конгресса… Теперь все рушится. Австро-Венгрии не существует… Галиция переходит к Украине, Богемия и вообще немецкие земли к Германии, славянские народы, чехи, словаки, кроаты, далматинцы образуют ряд новых государств, которые, вероятно, долго будут бродить, ссориться, воевать, пока не сольются в какие-нибудь соединенные штаты. Восстановление Польши, в каких границах не знаю… Наконец, кардинальный вопрос — Россия. Разделится это живое тело на Великороссию и Украину или соединятся эти две отрасли одного племени? Я не говорю о Ташкенте, Кавказе, Сибири… Все это зависит от главного вопроса, т. е. вопроса об Украине. Но может ли Украина фактически отделиться? У нее все есть! Есть море, есть хлеб, уголь, но есть ли государственность? Она никогда не жила вполне самостоятельной жизнью. И потом… если налить на тарелку воды, то сколько угодно дели ее пополам, она сольется опять! Так, казалось бы, должны слиться народности на русской равнине. Если бы нашелся такой историк, который мог бы предсказать, что из всего этого должно выйти. В сущности, изучение истории должно служить для возможности предвидения будущего народов… Я с таким бы интересом услышал бы что-нибудь умное по этому поводу, но кто мог бы говорить и писать сейчас об этом. Но сейчас не может быть издано серьезных научных трудов. Всем не до этого. Если и пишется что-нибудь, то, вероятно, только злободневное сенсационное.

 

26.10.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ