Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-Революции_12-марта

100 лет революции. 12 марта 1918 года

«Поставили портрет Александра III, и я… посадил ему три пули в грудь…»

Фото: Снос памятника Александру III в Москве/pastvu.com

Мы решили продолжить нашу рубрику и в новом году, ведь события революции не только не были исчерпаны 1917 годом, но и развивались по нарастающей. На происходившие тогда события мы по-прежнему будем смотреть глазами их современников — взрослых и подростков, детей и стариков, верующих и неверующих, известных деятелей культуры и безвестных обывателей… И по-прежнему мы не будем давать комментариев их свидетельствам — не хочется задним числом невольно поправлять или поучать тех, кто жил в одну из самых трагических эпох русской истории.

Как и в прошлом году, лаконичные фрагменты из личных дневников будет отбирать для вас Дмитрий Шеваров. За возможность таких публикаций мы благодарим создателей уникального интернет-ресурса «Прожито» — мультиязычной библиотеки подневных записей.

12 марта

Николай Зыков, 30 лет

Годовщина революции. Целый год бьется в судорогах Россия. Что за ними: гибель или спасение? И сколько лет придется страдать трудовому народу из-за того, что не хотят дармоеды добровольно расстаться со своим сладким житьем? Смеркается. Вернулся из управы. Утром получили телеграмму комиссара. Просит обождать, извещает, что разосланы бумаги по волостям с предложением организовать Советы крестьянских депутатов.

…Около часа пополудни двинулись по селу с пением революционных песен. Впереди несли плакат (сукно с управского стола!) с надписью: «Вся власть Советам трудового народа!» За ним шла рядами наша бравая Красная гвардия, причем внушительно покачивались восемь ружей и между ними две винтовки со штыками. Сзади шло море мальчишек… Обошли почти все село и напелись досыта… В ТОДе поставили портрет Александра III, и я шагов с 30-ти посадил ему три пули в грудь из своего «ивера», а четвертую — в щеку (шагов на 10). Только одна не попала в цель (первая).

Сегодня один черносотенец оскорбил нашего красногвардейца (моего первого товарища), и тот надавал ему прикладом. А я подтвердил, что слабости быть не должно: за оскорбление бей прикладом, за нападение — коли штыком насмерть. Довольно уверток! Настроение очень хорошее. Вывеску с управы сняли. Земства не допустим, пока есть в руках сила. Жаль только, что не могут мои товарищи приходить ежедневно. Борьба — такая интересная штука.

Просмотры: 419
14.03.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ