Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100 лет революции

100 лет революции. 16 января 1918

«Обыватели, будь то бывший тайный советник или просто конторщик, — должны вооружиться лопатами и метлами…»

Фото: Екатеринбург, 1918 год/ural.aif.ru

Шеваров Дмитрий ГеннадьевичМы решили продолжить нашу рубрику и в новом году, ведь события революции не только не были исчерпаны 1917 годом, но и развивались по нарастающей. На происходившие тогда события мы по-прежнему будем смотреть глазами их современников — взрослых и подростков, детей и стариков, верующих и неверующих, известных деятелей культуры и безвестных обывателей… И по-прежнему мы не будем давать комментариев их свидетельствам — не хочется задним числом невольно поправлять или поучать тех, кто жил в одну из самых трагических эпох русской истории.

Как и в прошлом году, лаконичные фрагменты из личных дневников будет отбирать для вас Дмитрий Шеваров. За возможность таких публикаций мы благодарим создателей уникального интернет-ресурса «Прожито» — мультиязычной библиотеки подневных записей.

16 января

Никита Окунев, 53 года

Святки проходят при настоящей русской зиме. Морозы от 10 до 20 градусов. Сейчас вот, в полдень, задувает такая метелица, что свету Божьего не видно. С продовольствием еще хуже будет, — без заносов дело не обойдется. Писали до праздников, что в Петрограде свирепствовали такие метели, что остановилось трамвайное движение, а для расчистки улиц от сугробов введена всеобщая повинность, т. е. сами обыватели, будь то бывший тайный советник или просто конторщик, — должны вооружиться лопатами и метлами и бесплатно совершать такую работу, за которую простые рабочие получают теперь от 50 до 80 рублей в день…

Не хочется относиться к происходящему со всею серьезностью, ибо все «законодательство», все политические и общественные новости, при всей своей сложности и беспощадности, как-то, по существу, не серьезны. Думается, что все это ненадолго. 

Андрей Шингарев, 48 лет, бывший министр финансов Временного правительства

Трубецкой бастион Петропавловской крепости. За 4 дня до гибели.

Сегодня снова без свиданий… Хорошо, что Шуре удалось передать мне письма девочек. Они так трогательно милы, эти письма, так занимательны, что доставляют огромное удовольствие. Туся пишет, как говорит, живо и неровно. Рита сантиментальничает и очень любит массу восклицательных знаков, хорошо описывает и изображает сценки. Алёнушка пишет так серьёзно и обстоятельно, что никогда не подумаешь, что ей 11 лет. Точно, ясно и просто она рассказывает все свои детские забавы и занятия других, как взрослая и с трогательной деликатностью и наивностью ребёнка. Сегодня её два письма так хороши… С их письмами ко мне в камеру долетают их смех, веселье и незатейливая, простая жизнь у дедушки. Но как одним словом Алёнушка оттенила и их грусть. Они зажгли свою маленькую ёлочку и «не плясали вокруг, а молча смотрели на неё и, потушив свечи, разошлись»… Да, так и я смотрел, молча и долго смотрел на свою ёлочку, вспоминая прошлые счастливые дни. Бедные дети, сколько недетских мыслей и недетского горя приходится им выносить за последние месяцы. А сколько теперь таких детей в России? А сколько ещё более одиноких, более несчастных и беспомощных, чем они, мои девчурки…

Холодно в моей камере. Так холодно, что трудно писать…

Мария Даева, 11 лет

Утром я разбирала альбомы, то есть переставляла открытки. Потом я сочиняла ребусы. Сегодня с самого утра на дворе такая вьюга, что ничего не видно, или, как говорит няня, «света Божьего не видать». Папа нарисовал ещё одну картину, как мы приехали в Африку, только не кончил. К папе в гости пришёл Семён Иванович и пробыл до вечера.

Просмотры: 556
15.01.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ