Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции-март-отречение-Николая

1917, март: жизнь на краю пропасти. Юрий Ломоносов (2)

1917-й в письмах и дневниках. «В три часа Совет солдатских и рабочих депутатов выпустили летучку: «Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила, а тот, в свою очередь, отрекся в пользу народа…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

1 марта

Юрий Ломоносов, 40 лет

….— Ну вот что, милые мои,— сказал, появляясь в дверях, Бубликов, — я пойду спать.


Канитель длинная. Относительно акта, сказано ждать его передачи и расшифровки полковником. Сговоритесь с ним и, как только будет готово, на автомобиле с двумя солдатами везите в Думу. Да когда поезд Гучкова будет, скажем, в Гатчине, позвоните в Думу. Родзянко хочет встречать этого старого авантюриста Гучкова.


Да вот еще, в квартире, куда были адресованы ивановские телеграммы, живет член Государственной думы Святополк-Мирский.

Ломоносов,-революция

Юрий Владимирович Ломоносов (1876, Гжатск — 1952, Монреаль) — русский инженер-железнодорожник, революционер, сыгравший важную роль в Февральской революции. Создатель первых в мире тепловозов. Советский государственный деятель, имел ранг Народного комиссара. Профессор, доктор философии в Берлинской технической высшей школе (1926). Невозвращенец/ru.wikipedia.org

— Это тот самый, кто высказывался за восстановление крепостного права?
— Вот именно. Арестовали голубчика.
Бубликов ушел спать, а мы продолжали бодрствовать.


Я углубился в текущую жизнь министерства. В общем картина движения получилась отрадная, только на юго-востоке бушевали мятежи…


— Юрий Владимирович, поезд Гучкова подходит. Автомобиль из Думы за ним прибыл, но Родзянко не приехал.
Жду, через четверть часа мне передают трубку.
— С вами хочет говорить инспектор Некрасов.
— Прибыли. Ну, и была возня с гатчинскими эшелонами. Ну, теперь они успокоились.
— Вы лучше расскажите подробности.

— Суть вы знаете. Отречение в пользу Михаила. Гучков говорит, что Николай, как всегда, на него произвел впечатление человека с деревянной душонкой. Все интересовался, как он теперь будет жить. Торжественно было, когда депутаты вышли из своего вагона и солдаты взяли на караул.

Они хотели сперва переговорить с Рузским, но Николай настоял, чтобы их ввели прямо к нему. В вагоне кроме царя был Фредерикс и Рузский. Страшно устал. До свидания. Часов в двенадцать явлюсь к вам с докладом.
Я задумался…


Свершилось. Николай отрекся и на Российский престол вступил Михаил II. Говорят, ему это было предсказано, а также и то, что он будет последний Романов…
Но в общем настроение было самое приподнятое, радостное. Точно сон. Временное правительство… Учредительное собрание… Старые, святые слова. И вот они претворяются в жизнь…


Дрр… Из Думы звонят, чтобы оба акта печатать на одном листе. Звоню на Миллионную. Сидельников выехал уже. Вместе с ротмистром спускаемся в типографию и ставим караул. Предосторожность, как впоследствии оказалось, совершенно излишняя. Еще в три часа Совет солдатских и рабочих депутатов выпустили летучку: «Николай II отрекся в пользу своего брата Михаила, а тот, в свою очередь, отрекся в пользу народа». Сперва я прочел наборщикам отречение Николая. Слушали напряженно. Один старик крестился.

20.03.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ