Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
революция 100 лет

100 лет революции. 20 января 2018

1917-й в письмах и дневниках. «Одна преступная грязь, один позор!..»

Фото: Пехотная рота Добровольческой армии, сформированная из гвардейских офицеров. Январь 1918/infourok.ru

Шеваров Дмитрий ГеннадьевичМы решили продолжить нашу рубрику и в новом году, ведь события революции не только не были исчерпаны 1917 годом, но и развивались по нарастающей. На происходившие тогда события мы по-прежнему будем смотреть глазами их современников — взрослых и подростков, детей и стариков, верующих и неверующих, известных деятелей культуры и безвестных обывателей… И по-прежнему мы не будем давать комментариев их свидетельствам — не хочется задним числом невольно поправлять или поучать тех, кто жил в одну из самых трагических эпох русской истории.
Как и в прошлом году, лаконичные фрагменты из личных дневников будет отбирать для вас Дмитрий Шеваров. За возможность таких публикаций мы благодарим создателей уникального интернет-ресурса «Прожито» — мультиязычной библиотеки подневных записей.

20 января

Юрий Готье, 44 года

«Одна преступная грязь, один позор!..»

Сегодняшний весь день — под знаком убийства Кокошкина и Шингарева (они были убиты солдатами караула, который охранял их в Мариинской больнице. — Д. Ш.). Их убили больных в больнице.

Александр Бенуа, 47 лет

Тяжелое впечатление произвело известие о жестоком умерщвлении Шингарева и Кокошкина в больнице, в которую их перевели из Крепости! Даже Стип, несмотря на всю его ненависть к кадетам, возмущался и огорчался — до полного уныния. Ничто не производит такого омерзительного действия, как подобное бессмысленное злодеяние, совершенное при такой обстановке, которая вызывает особую жалость к беззащитным, уже пострадавшим жертвам, и полное возмущение той чисто звериной жаждой крови, которая двигала самозваными палачами. Когда убивает пулемет, палящий по толпе манифестантов, или когда грабитель, прокравшись в дом, убивает его обитателей, то слишком очевидно, что действует не столько определенный умысел, сколько нечто, как-никак постороннее от главной цели, руководившей смертью. Но здесь — одна преступная грязь, один позор! И лично меня трогает смерть Шингарева как человека, которого я знал лично…

Просмотры: 349
20.01.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ