Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-октябрьской-революции-2018_4

100 лет революции. 26 февраля 1918

1917-й в письмах и дневниках. «Россия провалилась сквозь толщу столетий в каменный век…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Фото: 19—25 февраля: немцы заняли Псков и Минск/rusplt.ru

Мы решили продолжить нашу рубрику и в новом году, ведь события революции не только не были исчерпаны 1917 годом, но и развивались по нарастающей. На происходившие тогда события мы по-прежнему будем смотреть глазами их современников — взрослых и подростков, детей и стариков, верующих и неверующих, известных деятелей культуры и безвестных обывателей… И по-прежнему мы не будем давать комментариев их свидетельствам — не хочется задним числом невольно поправлять или поучать тех, кто жил в одну из самых трагических эпох русской истории.
Как и в прошлом году, лаконичные фрагменты из личных дневников будет отбирать для вас Дмитрий Шеваров. За возможность таких публикаций мы благодарим создателей уникального интернет-ресурса «Прожито» — мультиязычной библиотеки подневных записей.

26 февраля

Михаил Меньшиков, 58 лет

 

Михаил Осипович Меньшиков

Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября 1859 — 20 сентября 1918) — русский консервативный публицист, общественный деятель, один из идеологов русского националистического движения

…Только и живешь, пока спишь, да и то чувствуешь смутную тревогу. Сегодня не видал во сне жены — должно быть, едет. Люблю я ее — в ней самой и в детях.
Итак, мы как нация не имеем права на независимость… Народу, политически бездарному («не государственному» по учению славянофилов) всего практичнее следить за политическим рынком всего света и выписывать — вместе с наилучшими автомобилями и аэропланами — также наилучшие конституции, законы и… механиков к этим машинам, более сведущих и добросовестных, нежели наши слюнтяи.
Возьмите помещичью заброшенную усадьбу и скот на скотном дворе по колено в навозной жиже, истощенный, заеденный паразитами. Целые десятилетия скот — иногда племенной, породистый — хиреет и напрасно ждет своего Мессию. И вдруг является новый управляющий — латыш или немец. Ровно через неделю после его прибытия скот стоит на сухой подстилке, вычесанный скребками, вымытый маслом, повеселевший. Ест положенную выдачу. Пьет теплое пойло. Сразу наступает царство Божие. Коровы удваивают дачу молока — и не жалеют его, иные утраивают, учетверяют. Скажите, какая обида скоту, что Гайавата его зовется Карлом Ивановичем, а не Митюхой? Нельзя же нацию приравнять к скоту, скажете вы. Можно, отвечу я. Ее можно приравнять к огороду, к полю, к лесу…
Русский народ — запущенная загаженная река. Придет американец или француз, подымет разрушенную плотину, углубит где нужно, спустит грязь и ил — глядишь, река — красавица.
…Россия провалилась сквозь толщу столетий в каменный век. Все культурное рушится с грохотом, остается первобытное, беспомощное, бедное и дикое, как природа.

100 лет революции

Степан Борисович Веселовский (4 (16) сентября 1876 — 23 января 1952) — российский историк, археограф, профессор МГУ, академик АН СССР

Будь вино напиться, напился бы, до того тоска грызет… Несчастные мои детишки, жмутся робко друг к другу. Мальчики жестоко кашляют и лежат в компрессах. Девочки скучают, ссорятся.

Степан Веселовский, 41 год

Развертывается предпоследнее действие всероссийского балагана пролетарской революции. Псков уже взят немцами. По слухам занята Луга. Если последнее верно, то это очень быстрое продвижение — в одну неделю занят Двинск и пройдено ¾ пути до Петрограда. Если будет продолжаться так, то Петроград через неделю наверное будет в руках немцев. Сбываются мои самые мрачные предсказания…

Просмотры: 295
24.02.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ