Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции-апрель-19182

100 лет революции. 30 апреля 1918

1917-й в письмах и дневниках. «Дорогой Алексей Максимович, отчего Вас здесь нет?.. Гибнет Петербург…»

Публикация: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

30 апреля

Александр Бенуа, 47 лет

Вторник. Еще в вагоне познакомился с А. А. Луначарской, неожиданно в компании с Ятмановым, принявшей участие в нашей экспедиции в Царское Село. «Вам не нравится разве, если Царское Село будет названо Детским селом?» — последовал вопрос. «Нет, совсем не нравится», — вынужден был я ответить… Ехали мы с тем, чтобы отстоять шедевры от лютых большевиков. А она ехала с тем, чтобы вызволить эти вещи из жадных когтей эстетов. Но получилось вроде примирения этих позиций… Сначала мне казалось, что А. А. Луначарская хочет перевезти в Царское всех пролетарских детей Петрограда, а потом оказывается, что имеются в виду лишь шестьсот ребятишек до двенадцатилетнего возраста.

Написал следующее письмо А. М. Горькому

Бенуа

Александр Николаевич Бенуа (1870—1960) — русский художник, историк искусства, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства»/ru.wikipedia.org

«Дорогой Алексей Максимович, отчего Вас здесь нет? Подумайте только, уже приступили к занятию Эрмитажа и дворцов! Ведь это самоубийство безумное и нелепое. Это выражение той паники, которая охватила все наше запуганное общество перед призраком большевизма, и именно большевизма, а не немцев, ибо вошло теперь в общую поговорку — мы-де немцев не боимся, а боимся своих. Вы единственный могли бы остановить расходившихся мелких бесов революции. Вы бы могли их дилетантской игре во власть противопоставить свое сердечное слово, свою мудрость, глубокие корни которой мне так знакомы и любы по Вашему «Детству». Роковая беда именно в том, что здесь в данный момент нет многих самых нужных людей, и благодаря этому отсутствию могут произойти дела непоправимые.

Простите бессвязность моего писания. Однако я не в состоянии придать ему ту толковость, которой ни во мне, ни вокруг меня нигде нет. Можно ли ожидать толковости от людей, видящих, как гибнет все, во что они верили. Гибнет Петербург. Заговор против Петербурга близится к осуществлению. Заговор против мозга России!

Душевно преданный Вам, Александр Бенуа».

1917, 3 июня. Михаил Пришвин и Александр Бенуа

1917, 20 мая (7 мая). Жизнь на краю пропасти. Александр Бенуа

1917, апрель. Александр Бенуа, 46 лет

100 лет революции. 20 января 1918

Просмотры: 260
30.04.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ