Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции

100 лет революции. 7 марта 1918

1917-й в письмах и дневниках. «Красногвардейцы у наших ворот…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Фото: Снос памятника Александру III в Москве, лето 1918/wikipedia.org

Михаил Меньшиков, 58 лет

Валдай
При восстановлении порядка у меня явятся шансы: а) получить работу, б) вернуть хоть частичку дохода и капитала и домов, захваченных «товарищами». Лишь бы прожить как-нибудь. Согласен на нищету, ибо блаженны нищие, привыкшие к нищете! Лишь бы без острых страданий голода и холода. Глядеть на детей, которые «делают экономию» на крохотные кусочки сахара, отдавая из четырех кусочков один или два бабушке, — тяжело… А скоро сахар останется таким же воспоминанием, как шампанское. Ржаной муки нет, нет картофеля. Доедаем крупу.

Елена Лакиер, 18 лет

Одесса
Четверг. Во вторник ночью случился сильный переполох. В два часа утра вдруг стали стрелять у самых ворот, слышно было, как пули шлепали по крыше. Во дворе началась страшная беготня, шум, крики. Мама первая вскочила, как ужаленная, и бросилась узнавать, в чем дело. Вскоре вернулась и зашептала:

— Господа, вставайте, большая опасность! Красногвардейцы у наших ворот, один из них ранен и просит его впустить, но это, наверно, ловушка. Нужно припасти перевязочные материалы.

Я была готова через несколько минут и выскочила во двор.

Какие-то вооруженные люди стреляли друг в друга, прячась за разными прикрытиями, столбами, в наших подъездах. Около наших ворот тоже сидел на корточках какой-то человек с винтовкой.

Волнение понемногу улеглось. Красногвардейцы понесли раненого в дом напротив, где живет доктор, и к нему вскоре подъехала карета скорой помощи. Жуткие мгновения.

Просмотры: 791
07.03.2018

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ