Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции-1917-матросы

1917, апрель. Александр Жиркевич, 59 лет

1917-й в письмах и дневниках. «Офицеров живыми бросали в проруби, а когда кто-нибудь выплывал, то били по голове до смерти…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ/Матросы 1917 г.

21 апреля (8 апреля)

Александр Жиркевич, 59 лет

100-лет-революции-Украина-Жиркевич

Александр Владимирович Жиркевич (185—1927) — русский поэт, прозаик, публицист, военный юрист, коллекционер, общественный деятель. Портрет И. Е. Репина/ru.wikipedia.org

К нам приходил прощаться перед отъездом в Петроград сын художника Пузыревского, через несколько недель оканчивающий Морской корпус. Несчастный юноша ждет не без тревоги производства в офицеры и выпуск во флот, где, по его словам, распущенность матросов после переворота приняла ужасающие размеры, особенно в Кронштадте. Он рассказал потрясающие душу подробности о том, как был убит адмирал Вирен. Он гулял с каким-то мальчиком по Кронштадту, когда его подстерегла толпа убийц. Мальчика отвели домой.


Вирена же, прежде чем убить, истязали: сначала живому выкололи глаза, потом отрубили ему руки и ноги. Затем навалили на тело камни и сожгли.


Так же убивают (конечно, с вариантами) и других начальственных лиц. Офицеров живыми бросали в проруби, а когда кто-нибудь выплывал, то били по голове до смерти…

Просмотры: 150
21.04.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

100 лет революции, октябрьская революция, революция 1917
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ