Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧуДетство! Екатерина Клепикова «Кошки-мышки»

Рассказ о том, как Вадик мышку на картошке ловил. Публикуем работы, присланные на конкурс «ЧуДетство!»

Екатерина Клепикова, г. Нижний Новгород

Кошки-мышки

Вадик рос активным, подвижным, любознательным ребёнком. И потому стоило ему только на мгновение остаться без присмотра, как он попадал в какую-нибудь смешную ситуацию. А окружающая действительность только способствовала этому.

В то время мы жили в сельской местности. У нас было небольшое хозяйство: куры, бык, пара собак, несколько кошек и сопутствующие всему этому мыши и крысы.

Осенью, когда пришла пора убирать урожай, мы всей семьёй отправились копать картошку. Вадик в стороне не остался и вместе со всеми участвовал в сборе урожая, складывая картофелины в вёдра. В тот год было особенно много мышей и наши кошки не справлялись с контролем численности грызунов на территории участка. Часто попадались кусты, съеденные наполовину или полностью.

И вот в одном из кустов вместо картофелин оказалась мышиная семья. Малюсенькие мышата, словно тараканы, бросились врассыпную, а мама-мышь впала на несколько секунд в замешательство, не понимая, кого спасать в первую очередь. Тут нас всех и удивил Вадик. В руках его была трёхлитровая банка с парой колорадских жуков, именно в эту банку он отправил маму- мышь, схватив её за хвост. 120Мышь несколько раз ткнулась носом в стенку банки, быстро сообразив, что выход вверху. Но сверху на неё в упор смотрел Вадик и с видом победителя отчитывал грызуна: «Вот, будешь знать, как съедать нашу картошку! Будешь теперь жить в банке у меня!» Он уже давно просил завести хомяка, и теперь мышке выпадала честь «быть хомяком». Впрочем, в планы мыши это не входило, и она высоко подпрыгивала вверх, стараясь освободиться. Удержать её в банке могла бы крышка.

Вадик доверил папе банку с мышкой и со всех ног побежал за крышкой домой. Мы переглянулись, старшая дочка с опаской заглянула в банку и выразила своё неудовольствие по поводу проживания в доме такого соседа. Не успели мы успокоить дочку, как на поле появился Вадик с котом «под мышкой». Блейд был единственным котом из пяти, живущих в доме, который не ел мышей, не ловил мышей и даже в их сторону не смотрел. Он был особой городских кровей, по воле судьбы, оказавшейся в сельской глуши. Вадик, по-видимому, решил это исправить.

Поставив кота перед банкой, он назидательным тоном объяснял ему, что это мышь, и он обязан её ловить, хотя бы потому, что он кот. Блейд его точку зрения не разделял и всё время пытался сбежать с мокрого поля. Вадика это ни в коем случае не устраивало. Когда кот бросился наутёк, Вадик схватил его за хвост и очень резко дёрнул на себя. Кот громко заорал от боли, мышь с испугу прыгнула так высоко, что смогла преодолеть высокую стенку банки и, словно заправский парашютист, приземлилась на картофельное поле и бросилась наутёк.

«Ну, папа! Она же сбежала!» — раздосадованно закричал Вадик. Не успел папа придумать что-либо в своё оправдание, как Вадик уже успокаивал себя сам: «С другой стороны, у неё же малыши. Кто-то должен их кормить! Пусть бежит. А ты, Блейд, учись ловить мышей! Папа, ты чего картошку не копаешь, видишь, у меня ведро пустое!»

07.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ