Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
голосовалка чудетство_истории

«ЧуДетство! Истории». Н. Белоус «Не обижайте Наташеньку!»

Голосуем за лучшую историю из короткого списка конкурса короткого рассказа «ЧуДетство!», опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, с 23 до 30 августа (до 23:55)

Наталья Белоус, г. Краснодар

Не обижайте Наташеньку!

Как-то раз летом, когда мне было пять лет, мой папа принес домой две огромные цветастые сумки с яблоками. Эти сумки произвели на меня необыкновенное впечатление! Во-первых, эти сумки даже по внешнему виду были настолько тяжелыми, что, когда я на них просто смотрела, у меня невольно съеживалось все внутри. Во-вторых, там были яблоки! Много разных яблок! Красных, зеленых, желтых! Твердых, мягких, сочных! Аааа! Я очень люблю яблоки! И в-третьих, кто бы сомневался в том, что мой папа самый сильный папа не только в нашем дворе, но и во всем мире!
Голосовать_шорт-чудетство_истории

Жили мы тогда все вместе: я — Наташенька, папа, мама, бабушка и дедушка. У нас было две комнаты, которые, как два трамвайных вагончика, цеплялись друг за друга. Дом наш давным-давно был когда-то одним из десяти саманных бараков, принадлежащих служивым казакам. Двор же большой — один на всех с выходом в огороды. Как это было здорово! Чаще других мы своей детской оравой заглядывали в чужие огороды. Хоть это было нехорошо, наказуемо, но очень вкусно! Потому что, как назло, в наших огородах фруктово-ягодного изобилия было мало. А все больше огурцы, болгарский перец, помидоры, укроп, петрушка, хрен. В общем, не полакомишься. А у соседей — смородина красная, смородина черная, крыжовник, клубника, дыньки и арбузики. Ну как же можно было устоять?! Так обидно!Голосовать_шорт-чудетство_лепеталки

Знали, что будет, если взрослые увидят, что залез в чужой огород, боялись, дрожали, но лезли. Конечно, были и фруктовые деревья. Мне очень нравилась груша, черешня и абрикос. А еще у нас возле летнего душика росла айва. Плоды стойко висели почти до начала зимы. Они были почему-то всегда терпкими, вязкими и червивыми. Я всегда думала, что это домики для червей. Потому как только червяки могут в них жить. И если айву не срывать, то и червячки, словно люди, смогут спокойно перезимовать до следующей весны и жить дальше. А иначе зачем эта айва нужна? Не поесть как следует, не угостить никого и не обменять на другой фрукт, например… на яблоко. Я обожаю яблоки! Мне кажется, что это самый необыкновенный плод на земле. Такой привлекательный и витаминный.

Сумки с яблоками мой папа оставил прямо в прихожей, которая была заодно и кухней. И строго-настрого сказал: «Наташенька, иди к бабушке и маме, а я чуть позже подойду к вам во двор! Яблоки немытые, сорта разные, надо перебрать!» Более того, он взял меня за руку и вывел во двор. Мне ничего не оставалось, как пойти к бабушке и маме. Они были в летнем домике и складывали стопкой высушенное белье. Я пришла и плюхнулась на самую верхушку пересохшей стопки. Ахх! Это такое ощущение! Неповторимое, хрустящее, мягкое! Прыгала бы и прыгала! Но, увы! Я тут же была с этой стопки согнана. Снова нельзя! Так обидно! Эти взрослые считают, что они умнее всех, и абсолютно не слушаются! Говорят, мол, сиди себе спокойно и не вертись вообще! Как же так? Приходится подчиняться. Как вы понимаете, со временем мне стало так скучно, так тоскливо с этими взрослыми, что я очень тихо ушла обратно к сумкам с яблоками. А что? У взрослых дела, а у меня этих дел, между прочим, побольше, чем у них. А вдруг кто-нибудь из нашего большого дружного двора пирожков напечет да вынесет для детей, а я пропущу! А вдруг жирная бирюзовая стрекоза на проволоке задремлет, а я не увижу и не поймаю ее! А вдруг вся наша детская орава пойдет домики в огороде строить, а меня не найдут. Ничего не поделать! Надо держать ухо востро! В общем, пошла я по делам.

Зашла в наш дом и волею дорог осталась один на один с этими двумя обворожительными сумками, полными яблок! Яблоки казались настоящим кладом! Немытые, некоторые с листиками и такие аппетитные. Никогда таких яблок больше в своей жизни так и не встретила. Усевшись поудобней, я стала выбирать самое вкусное яблоко из вкусных, и есть. Сначала взяла красное с желтым отливом, такое небольшое. Потом зелененькое, по форме напоминавшее детское сердце. Я в книжках видела. А еще я знала один секрет! Если сжать пальцы в кулак, то по форме это напоминает сердце. Если кулак маленький, значит, и сердце детское. Ну а если большой, значит, взрослое. Съела, конечно. Следующей моей добычей стало яблоко-дыня. Рыхлое, приторное, с жесткой кожуркой. Фух! Я, наверное, еще яблока два смогла съесть. И все… Так обидно стало! Эти две сумки, полные яблок, разойдутся по животам без меня?! Не хочуууу! От сытости и усталости меня валило в сон. Но я придумала! И решила, что должна выстоять, и если не съесть каждое яблоко, то хотя бы надкусить. И… принялась за дело. Это уже было довольно непросто. Ведь кусочек надо было не только откусить, но и прожевать, и проглотить. А живот-то не резиновый! Сначала кусочек от одного яблока, потом от второго, от третьего, и меня стало мутить. Тогда, не сдаваясь, я стала просто вонзать зубы в каждое яблоко с такой силой, насколько могла себе позволить. И на каждом яблоке, от которого не смогла откусить кусочек, оставила глубокий след от своих зубов. И… успокоившись, заснула.

Папа, мама и бабушка сбились с ног, пытаясь найти меня. Папа думал, что я с мамой и бабушкой, а они — что я с папой. Один дедушка ничего не знал, он был на работе. Мои родные подняли на ноги весь двор, а меня нет. Тогда папа решил зайти в дом, и что же он в нем увидел? На груде покусанных грязных яблок рядом с цветастыми сумками спала его послушная дочь Наташенька. И даже посапывала. Яблочный сок местами высох и образовал на лице и теле пыльные сладкие пятна. Волосы из косы растрепались в разные стороны, бант съехал. Платье вместо голубого цвета стало серым. А руки приобрели оттенок черного налета. Я спала, и мне было так хорошо, и так все равно, что за меня все волновались и даже искали. А самое главное — не обидно! Изо рта у меня торчал маленький кусочек недоеденного яблока.

Все были счастливы, что дочь и внучка Наташенька нашлась. Меня никто не ругал. Напротив, мой папа взял меня на руки и отнес в кровать. И я там досматривала свой самый сладкий детский сон.

В кухне-прихожей все убрали. Каждое яблочко было «испорченным» моими молочными, но крепкими зубками. Родные умилялись, как можно было перекусать такое количество яблок. И если не перекусать, значит, оставить след от зубов. Дедушка пришел с работы. И сразу все им объяснил: «Девка — наша! Не пропадет и себя в обиду не даст! Если не съест, так поднадкусывает! Молодец! Не обижайте Наташеньку!»

А мне ведь на самом честном деле, мне даже стыдно не было. Какой стыд?! Яблоки, одним словом! Они везде яблоки! А я их так люблю, что себя порой не помню. Ну попробовала, ну надкусила, ну заснула. С кем не бывает!

Моя мама еще очень долго носила «испорченные» мною яблоки на работу. Наверное, до Нового года точно! А работала она инженером в институте. И там снова взрослые тети и дяди смеялись и поговаривали: «Ну, Наталья у вас! Это ж сколько яблок-то было! Молодец девка!» Вот и дед так сказал!

23.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ