Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧуДетство! «Сказка об одной севастопольской крыше»

Замечательный рассказ о том, зачем нужны ураганы, подтверждающий, что «крышу может не только принести, но и унести». Публикуем работы, присланные на конкурс «ЧуДетство!»

Марина Алексеева, г. Балашиха

Сказка об одной севастопольской крыше
…благодаря которой становится предельно понятно, зачем нужны ураганы..
.

Эта история случилась несколько назад, когда мы жили в Севастополе. Нонне тогда было 4, а Лешке год. И вот однажды к нам в гости приехала подруга Таня из Парижа. А в подарок нашей семье она привезла Простыню.

Ах, друзья! Какая это была Простыня! Огромная, приятная на ощупь, а главное — ярко-красного цвета. Простыню сразу полюбили всей семьей: я — за цвет; папа — за то, что она полностью накрыла нашу двуспальную кровать; ну а дети — за то, что по полностью накрытой кровати стало удобней прыгать. С кефиром же в руках прыгать, как известно, куда интересней. Вот так и случилось, что, прослужив день, Простыня оказалась в стирке, а потом и на бельевой веревке за балконом. Ничего необычного, да. Но подожди, читатель, ведь наступила ночь…

А в ту ночь на улице поднялся сильнейший ураган, из тех, которые бывают осенью в Крыму. И в результате наутро я не обнаружила за балконом прекрасной Простыни.

Так утро после бури ознаменовалось поисками. Мы с детьми отчаянно искали Простыню по всему району, на кустах, деревьях и гаражах. Но… Так и не нашли. Как же мне было обидно! Я даже начала ругаться на подлый ветер, и ушлых соседей, и бесчестного дворника…

— Почему ругаешься-то? — спросила Нонна.

— Потому что однажды у каждого человека сносит крышу, дочка! — запальчиво ответила я.

И вот прошло несколько дней. Душевная травма забылась. Погода наладилась, и мы с детьми отправились в соседний район в магазин. Дворами, как иногда любили. И вдруг — что же мы видим! Огромное красное пятно распростерлось на густом кусте, спрятанном в глубине двора! Конечно же, мы сразу узнали ее — нашу Простыню. Так вот куда ее занесло ветром! Однако вскоре радость наша сменилась изумлением. Ведь наша Простыня больше вовсе не была простыней! Аккуратно привязанная к толстым веткам старого куста, местами прикрытая полиэтиленом, теперь она служила защитой от солнца и дождя Человеку. Сам он, согретый теплым красным светом, сидел внутри куста на ящике. Рядом лежала стопка грязных матрасов, накрытая рваным покрывалом. А другие ящики служили ему столом, с которого он, уютно расположившись в своем импровизированном доме, что-то ел. Картину дополнял остов телевизора, который мужчина при этом «смотрел» (уж не знаю, плакать или смеяться в этом месте).

Что говорить… Мы тихо прошли мимо. А потом долго умилялись тому, что даже у вещей есть судьба. И пример тому — наша Простыня, которая однажды стала Крышей.

С тех пор прошло несколько лет. И вот недавно вечером уже в Москве вновь поднялся ураган. Снова застучали в окна сломанные ветки и унесенные простыни. И мы, на своей уютной кухне, где вместе пили чай, вспомнили ту историю. И вдруг Нонна сказала:

— А помнишь, мама, в тот день ты сказала, что однажды у любого может унести крышу?

— Конечно, доча, — улыбнулась я.

— А ведь иногда получается наоборот, — задумчиво произнесла дочь. — Получается, что крышу может не только унести. Но и… принести. Просто нужен ураган.

05.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ