САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Екатерина Соловьева «Скорпион»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

konkurs-kulinarnogo-rasskaza-66
konkurs-kulinarnogo-rasskaza-66

Фото: pixabay.com

А давайте я расскажу вам о правильном питании? Субботним утром, пока все ещё спят, вы идёте на кухню, берёте лучшее сливочное масло... Нет. Стоп. Сначала варите черный-черный кофе, садитесь поудобнее, закрываете глаза и неспешно выпиваете, думая о чем-нибудь хорошем… А вот уже потом берёте лучшее сливочное масло, яйца, муку, сахар, палочку ванили и что там ещё нужно по рецепту. Замешиваете тесто. Месите его с удовольствием и любовью, думая о том, как вкусно и приятно будет вашему семейству и как вы их любите...

Пока пирог в духовке, а семейство уже гремит в ванной зубными щетками, вы накрываете на стол – салфетки и посуда, вазочка с вареньем и нарезанный прозрачными кружками лимон. Завариваете янтарного цвета чай с листочками мяты и смородины. И достаете из духовки пышущий жаром и счастьем пирог.

Все уже за столом, вы нарезаете пирог и прямо на ноже несёте к тарелке нескромный кусок. Ломтик печёного яблока из начинки предательски соскальзывает и летит вниз прямо на скатерть... Но маленькие ручки проворно подхватили его и моментально отправили в рот. А дальше вы будете пить чай, есть пирог, смеяться и строить планы на день...

В моей картине мира правильное питание выглядит так. И оно не имеет ничего общего с фанатичным отказом сегодня от одного, а завтра от другого, в зависимости от трендов. Сейчас модно говорить о том, что еда нужна нам просто, чтобы поддерживать жизнь. Нет! Нет! Еда – это ещё и удовольствие, повод собрать за столом самых любимых людей, лекарство от хандры и плохого настроения. И правильная еда – это не протеиновый батончик. Правильная – это та еда, которую вы приготовили сами, с любовью, из лучших ингредиентов, а потом с удовольствием съели, разделив с приятными вам людьми. Еда, которая даёт силы и энергию не просто жить, а жить с удовольствием, радуясь каждому дню с его новыми открытиями и вкусами.

В нашем доме есть волшебный шкаф, а в нем волшебная полка. На полке жестяная коробка, а в ней печенье. Всегда разное – сдобное, сахарное или творожное. Не важно. Важно, что оно там есть. Кто его туда складывает? Тоже не важно. Но этот кто-то знает, как здорово зимним холодным утром пробраться босиком на кухню, сунуть руку в коробку, схватить ломкое сладкое печенье и бегом обратно в кровать – пробовать... Или вечером, когда отчего-то грустно и тревожно - открыть коробку с печеньем и знать, что все хорошо, все как всегда, жизнь идёт.

Все меняется – настроение, люди, время, работа, друзья. Но что-то должно оставаться неизменным, родным, пахнущим домом и возвращающим к себе с самых крутые виражей.

Пусть это будет коробка, а в ней печенье. Например, творожное – хрустящее, с сахарной корочкой.

С творожным печеньем у меня связана смешная история. О том, как к нам пришел… скорпион! Сам пришёл. Живой... Дело было в 1989 году. Была обычная суббота. Мама пекла творожное печенье, дед разгадывал кроссворд, папа что-то ремонтировал, мы с сестрой тихонько ссорились. Скукотища.

И тут из-под ванны выполз настоящий скорпион. Суматоха началась жуткая! Мама завизжала и прямо со скалкой на табуретку запрыгнула, а папа взял трёхлитровую банку и накрыл ею Скорпиона.

Вообще-то мы единогласно решили, что это скорпион. Но дед – человек дотошный, принес биологическую энциклопедию, чтобы нашего Скорпиона сравнить со скорпионом энциклопедическим.

Мама говорит:

– Откуда тут скорпион? Живём в Заполярье, не пустыня Сахара все-таки!

– Может он из зоопарка сбежал или из музея, – предположил дед. 

– Краеведческого? - деловито уточнила я.

– А где тогда у вашего Скорпиона хвост? - не унималась мама.

– Отпал, - говорит папа,– зима же, вот он хвост и сбросил.

– А клешни он тоже сбросил? - спросила мама, продолжая стоять на табуретке со скалкой в руке.

– Действительно, клешни нетипичные, – констатировал дед, – что делать -то с ним будем?

– А давайте я его в живой уголок в школе отнесу,–- предложила я, – у нас там хомяк живёт и две бабочки на булавках, а теперь ещё безхвостый скорпион будет...

И тут в дверь позвонили. А поскольку взрослые были слишком увлечены, я пошла открывать. На пороге стоял сосед в шапке-ушанке, тулупе и тапочках.

– Извините, у нас краб из аквариума сбежал. Он к вам не приходил?

– Краб? Нет. У нас только скорпион, – успела отрапортовать я к тому моменту, как в коридоре появилось все семейство.

И тут мама, зловеще помахивая скалкой, говорит:

– Вы, пожалуйста, получше следите за своим крабом, а то мы его в следующий раз в живой уголок отдадим.

Вот так к нам пришёл скорпион, а ушёл краб.

А мы еще долго смеялись, пили чай с творожным печеньем и читали про скорпионов.

С тех пор прошло 27 лет. Снова суббота. Творожное печенье. Только 7 лет не мне, а моей дочери. Мы пьем чай и рассказываем семейные истории – самое ценное, что есть у нас и что мы можем передать своим детям.