Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Игорь Ульянов «Свободное место за ее столиком»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Сегодня я был в кафе. По делам оказался в центре города, как раз рядом с тем кафе, в которое часто ходил раньше. Раньше – это когда работал неподалеку. Помню, как коллеги «по секрету» сказали, что в обед собираются в новое кафе, открывшееся на соседней улице. Потом мы часто ходили туда обедать и заказывали там пиццу, когда нашим маленьким отделом собирались отметить какой-нибудь праздник или чей-то день рождения. С тех пор я уже сменил работу и теперь бываю в том кафе редко, даже, пожалуй, ни разу там и не был.

Я попал в кафе в час пик, когда посетителей в кафе было много. Даже одному было трудно найти свободное место. Если вы бывали там, знаете, что распорядитель зала предлагает подождать освобождающийся столик на диване рядом с входом, возле пластмассовой фигуры повара в огромном колпаке… Мне предложили присесть рядом с девушкой, которая пришла чуть раньше и тоже ждала освобождающийся столик. Если честно, уже входя в зал, я заметил её. Я ещё подумал тогда, как было бы хорошо перекинуться с ней парой слов.

Пока я раздумывал, о чем можно её спросить, о погоде или о кулинарии, девушку пригласили за освободившийся столик. А мне собирались предложить другой… Иногда бывает так, что мечты воплощаются в реальность в режиме онлайн. Ты ещё не успеваешь продумать до конца свою мысль, а события развиваются так, как тебе и нужно… Надо ли говорить, что мне уже хотелось провести обеденное время только с ней!

Я подошел к её столику, извинился и спросил, не помешаю ли я, и можно ли сесть вместе с ней? Я уже знал, что она не откажет. Несколько случайных взглядов и ощущение, что мы с ней уже давно знакомы. Как старые друзья, которым все известно друг о друге, и которым хорошо от того, что они вместе. Несколько ничего не значащих фраз, пока к столику направляется официант… Я спросил, часто ли она здесь бывает, она ответила, что не так часто, но изредка заезжает в кафе.

Подошел официант… Девушка отодвинула в мою сторону протянутое ей меню, а себе заказала чай с пирожным и еще какое-то блюдо, наверное, уже ей знакомое… Я углубился в чтение меню, решив посмотреть, какие старые блюда сохранились и появились ли новые…

Я обрадовался, когда встретил любимую когда-то «курицу по-гавайски»! Помню, это блюдо даже видом своим вызывало радостные ощущения: розовые кусочки куриного филе, запеченные в сливочном соусе, разноцветные шарики желтой кукурузы и зеленого горошка, квадратные кусочки красного перца… Еще был оранжевый рис, кусочки ананаса и помидорчики Черри! И всё это было выложено на большом листе салата и посыпано сверху зеленью! Яркое, солнечное блюдо!  Конечно же, я заказал «курицу по-гавайски»!

Я бы мог изучать страницы меню и дальше, но что-то подсказывало мне, что сегодня это не главное. Если бы я знал, что приготовление моего любимого блюда займет столько времени!

Официант принес заказ моей спутницы. Хотя, скорее, это я являлся ее спутником, и мне,  пока готовилась моя «курица по-гавайски», пришлось развлекать её какими-то рассказами о городских кафе, о море, об интернете, о блогах, немного о работе и чуть больше о своих увлечениях… Она внимательно слушала, иногда чуть улыбалась, иногда приподнимала свои красивые глаза и тогда мы на мгновение встречались с ней взглядом… Не было никакой неловкости, когда мы смотрели друг на друга. Но было ощущение и у меня, и я чувствовал, у нее тоже, что и я и она понимаем, если задержим взгляд чуть дольше, мы узнаем друг о друге намного больше, чем можно позволить в первую встречу…

У нее было красивое лицо. Мне даже показалось, что мы раньше где-то встречались. Как только вошел в кафе и увидел ее, мне уже показалось, что мы были знакомы. Я даже спросил, где она работает, находясь в полной уверенности, что как только она назовет место своей работы, я сразу вспомню, где мог ее видеть.

Наш город совершенно сомасштабный человеку. Он не настолько маленький, чтобы постоянно встречаться с теми, с кем встречаться не хочешь, и не настолько огромный, чтобы расставшись, окончательно потеряться в нём. Я часто замечал, что старые и новые знакомые появляются в поле зрения именно тогда, когда необходимы… Я её не встречал раньше. Я встретил её сегодня. Потому что сегодня был удивительный день. Так всё совпало сегодня – дела, спешка, потом кафе, потом она…

Мой заказ всё не приносили. Я разглядывал зал, оборачивался, чтобы посмотреть на телевизор, висящий на стене, смотрел на часы… Время моего обеденного перерыва уже закончилось. Мне показалось, что моя новая знакомая тоже волнуется из-за того, что мой заказ не приносят. Показалось, что она чуть медленнее стала есть пирожное и чуть реже отпивать чай из чашки… Это просто мое ощущение… Это нельзя определить точно. Это нужно чувствовать. В самом деле, могут ли люди так тонко чувствовать друг друга? Когда не нужны слова… Ведь это просто чудо, когда два человека могут в своих поступках и мыслях являться как бы продолжением друг друга. Нужен ли для этого особый талант? Или это можно в себе воспитать? Можно ли воспитать в себе любовь?

Я смотрел на неё и любовался её лицом. Я заметил, что на нём совсем не было косметики, или почти не было… Красивые глаза. Тонкий нос. А на её губах осталось пятнышко крема от пирожного… В салфетнице на нашем столе было всего две салфетки – понятно, час пик. Она взяла одну, и я почувствовал, что последнюю она оставила для меня… Я подозвал официанта и попросил принести салфетки, много салфеток. Она улыбнулась и с благодарностью кивнула мне.

Каким бы вкусным не было пирожное, но ведь нельзя растянуть это удовольствие на весь обед. Она допила чай, приложила край салфетки к губам и отодвинула чашку. Глазами поискала официанта, и, увидев, что он идет в нашу сторону, поднялась к нему навстречу, чтобы попросить принести счёт…

Как оказалось, официант оформил наши заказы одним счётом, посчитав нас парой… И он не мог закрыть счёт, пока не будет готово мое блюдо. Не мудрено было ошибиться – мы пришли вместе, за столиком оживленно беседовали… Я хотел заплатить за двоих, но моя знакомая, попросив меня разменять купюру, оставила мне стоимость своего обеда, поблагодарила за компанию и, улыбнувшись на прощание, пошла к выходу…

Принесли мою «курицу по-гавайски». Я пытался вспомнить тот, почти забытый вкус знакомого блюда, но вкус у того, что было в тарелке, оказался самым, что ни на есть, обыкновенным. Мои сохранившиеся воспоминания «о том» блюде были совсем другими — и тарелки тогда были шире, и кусочки были больше… А вдобавок, на тарелке вместо помидорчиков Черри лежали кружочки свежего огурца! Конечно, всё дело портил огурец с его самым обычным до банальности хрустящим пресно-водянистым вкусом! Этот огурец был совершенно лишним и на тарелке, и вообще в интерьере кафе!

Я хотел быстрее расправиться с этим блюдом, слово в нем заключался источник какого-то беспокойства и тревоги, вдруг, охвативших меня. И мысль промелькнула, что если вот сейчас я выбегу из кафе, я еще успею догнать мою случайную знакомую… Но блюдо было только что приготовленным и оставалось горячим, так, что на него приходилось слегка дуть… Нет, можно было бы подождать, пока оно само чуть остынет, если бы не дела. Мой официальный обед уже давным-давно закончился, поэтому спешить было не обязательно, всё равно я уже опоздал…

Я не спеша подобрал вилкой последний маленький кусочек куриного филе, ломтиком хлеба закатил на нее еще пару горошин и зерен кукурузы и отправив всё это в рот, с наслаждением ощутил ускользающий вкус знакомого блюда… Допил сок. Вытер губы салфеткой, скомкав и бросив её в тарелку. Официант принес счёт. Пробегая его глазами, ощутил, как больно меня резанула фраза «гостей: двое»! Я быстро расплатился и пошел к выходу. Попрощался с администратором зала… И даже на её вопрос, понравилось ли мне, с улыбкой ответил, что да, мне всё понравилось, и особенно «курица по-гавайски».

Не успел выйти на улицу, как зазвонил телефон — начальник отдела интересовался, когда я приеду. Ответил, что уже подхожу к офису. На самом деле, нет, до него добираться минут двадцать. Если честно, просто мне не хотелось в тот момент разговаривать, я оглядывался по сторонам, надеясь увидеть её…

Вы спросите, что было потом? А нужно ли продолжение? Да и какое может быть продолжение? Пусть даже люди созданы друг для друга. Пусть они тонко чувствуют биение сердец и понимают друг друга без слов… Ну, и что? Это как сон. Как мечта. Пусть это остается мечтой… У нас реально другая жизнь, у каждого своя. Да, когда мы сталкивались взглядом, мне казалось… Мне показалось,  что я влюбился, что она – та, которую я так долго искал.

Так я думал тогда. А почему бы и не думать мне так? Полдень, отдых, кафе, музыка… Красивые глаза, милая улыбка… Мне даже казалось, что все проблемы ушли сами собой. Что больше нет ни спешки, ни телефонных звонков… Мне даже показалось, что не дожидаясь своего блюда, я уже хотел расплатиться с официантом и проводить свою случайную знакомую до остановки… Словно кто-то нашептывал мне тогда, что меню и любимое блюдо – это не главное…

Иногда я думаю, что кто-то там, за облаками знает все наши чувства и мысли. И он хочет помочь тем из нас, в ком видит зажженный огонек любви. Ему нелегко… Столько событий нужно связать воедино, чтобы состоялась встреча. Это он так все подстроил, что одно вчерашнее дело сорвалось и перенеслось на сегодня, и сегодня еще добавилось другое, так что я просто никак не мог вырваться из центра раньше обеда… И он так подстроил, что сегодня в кафе мы пришли вместе с ней… И что сели за один столик. И он так подстроил, что у нее красивые, умные, понимающие глаза… Такие, какие я ищу уже много лет. И то, что на ее лице минимум косметики мне тоже нравится. И руки у нее красивые, и пальцы длинные, на которых пока нет колец… Ни одного… Ну почему же он мне не сделал хотя бы намека, чтобы бросив всё, я пошел вместе с ней?

Я знаю, у него много дел. У него очередь расписана на столетия вперед. Значит, наша следующая встреча с ней состоится так нескоро… Хотя у меня есть надежда, что прочитав эти строки она снова придёт в наше кафе. И я не буду заказывать «курицу по-гавайски», обещаю…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

08.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ