Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Иосиф Рабинович «Блинчики из сулугуни и любовь»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: pixabay.com

Мы были женаты первый год и жили ещё «у тёщи за печкой» – и поводом для радости служила, например, купленная с небольшой переплатой диван-кровать. Молодая жена, в общем-то, умела готовить, хотя ей не очень-то и приходилось: работала она и в вечернем училась. Поэтому завтраками нас тёща кормила, а ужинать мы ужинали у моих предков, благо всё это рядом было.
Но вот однажды к нам должна была в гости прийти пара наших друзей-ровесников. И тут мне в голову и пришла гениальная идиотская идея – со мной это бывает. Я предложил своей благоверной сделать блинчики из сулугуни – сыр такой грузинский есть. Если его расплавить на сковороде, образуется сырный блин. А коли начинить этот блин мелкопорезанной жаренной с лучком бараниной, то получится такой деликатес – пальчики оближешь.
Ох, пальчики, пальчики, если б я знал… А я ведь для вящей убедительности наплёл жене, что ел где-то такое блюдо.
И вот случилось то, что случилось. Жена уже приступила к действию, когда гости пришли чуть раньше, чем собирались – пришли с тортом и цветами. Я остался в комнате развлекать их, а половина моя на нашей коммунальной кухне воевала с блинчиками. Технология их приготовления была явно не разработана. Жена торопилась по двум причинам – во-первых, гости пришли – и не хотелось ударить в грязь лицом, а во-вторых, что главное – заворачивать сырные блины надо было быстро, пока они не затвердели, и моя бедняжка обожгла свои красивые пальчики.
Виду она не подала – и вынесла к столу четыре здоровых блина, источавших сказочный аромат. Их уплели на раз, особенно под армянский сухой «Гетап» – гости хвалили и блинчики, и половину мою. Но всё имеет конец – и после кофе с тортом (кофе варил я) наши друзья засобирались домой. Я проводил их до дверей и, когда вернулся в комнату, застал жену в слезах:
– Я не знаю, как готовить эти проклятые блинчики, я все руки обожгла, их вообще невозможно приготовить – наверное, их делают в специальных перчатках!
Что я мог ответить? Чувствовал себя последней скотиной – воспользовался доверием любящей женщины. Я утешал ее как мог и, кажется, даже просил прощенья. Конечно, мы помирились. А причина примирения простая: любовь, если она любовь, а не так себе – сильнее огня и ожогов.
С тех блинчиков намотало уже больше полувека, много чего было за это время – и хорошего, и не очень. Но хорошего было больше, это я точно знаю – хотя те блинчики половина моя нет-нет да и помянет мне в сердцах…

18.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ