Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ирина Дронова. Кольцо

Работы, присланные на конкурс святочного рассказа «До первой звезды»

Иллюстрация: Александр Ветров

Ирина Дронова, г. Москва

Варя была уже в том возрасте, когда мужчины ей вслед не оглядывались. По крайней мере она сама все списывала на годы, как бы ища в них оправдание. Некогда голубые глаза в обрамлении длинных ресниц теперь потускнели, длинные русые волосы заметно поредели, и Варя подумывала сделать какую-нибудь современную стрижку, откуда-то появились лишние килограммы, и походка не была такой легкой, как прежде. Между тем личная жизнь у Вари не сложилась — она никогда не была замужем, у нее не было детей. Доброжелательные подруги советовали взять ребенка из детдома или завести ребенка «из пробирки», но Варя все это отвергала, потому что не была уверена, что сможет полюбить чужого малыша, а на ЭКО у нее не было денег. 

Когда старая больная тетя позвала Варю  в помощницы на окраину Москвы, где когда-то была деревня с пышными кустами сирени и березовыми рощами, та согласилась без разговоров,  быстро уволилась с работы в поликлинике, тут же собрала чемодан, отдала ключи от своей гомельской «однушки» соседке и села в поезд.

Дом тетушки Пелагеи со старомодной мансардой и резными ставнями располагался через дорогу от старой церкви, на углу двух узких улиц. Варя узнавала его по своим детским воспоминаниям, но теперь, на фоне роскошных особняков по соседству, казалось, что он  ужался в размерах вместе со своей хозяйкой. И только церковь, которой было уже четыре столетия, совсем не изменилась — разве что окружавшие ее деревья стали еще мощнее. 

Варя без труда нашла работу медсестры в соседнем хосписе, а все свободное время оставалась с тетей, даже не помышляя о каких-либо развлечениях. Не без радости она обнаружила на чердаке чемодан со старыми книгами, которыми зачитывалась в пору своей юности. Стряхивая с них пыль, она перелистывала пожелтевшие страницы с мелким шрифтом, иногда находила свои пометки карандашом и тихонько смеялась над своими наивными мыслями по поводу прочитанного. 

Тетушка Пелагея была женщиной набожной, и Варя все еще помнила, как она пыталась загнать в церковь малолетних племянников, проводивших у нее каникулы. Двоюродный брат Вари, белобрысый Васька, смешно передразнивал молящуюся тетку и однажды, когда ее не было рядом, даже плюнул на икону Николая Чудотворца со словами: «А! Видишь! Ничего он мне не сделал!» Варя тогда очень испугалась, но и в самом деле ничего страшного не произошло. Правда, спустя годы, когда Васька вырос и уехал рыбачить на Камчатку, его судно попало в шторм, а тела рыбаков так и не нашли. 

Теперь Варя и без тетушкиных напоминаний стала ходить в церковь, не пропуская ни одной службы. Как-то на исповеди батюшка поинтересовался: 

— А что ж детки-то? Есть?

Варя залилась краской, будто собиралась признаться в тяжком грехе:

— Нет, батюшка, нету.

— Молись о детках, Бог даст будут.

— Так поздно, батюшка. Откуда им взяться-то. И не замужем я… — совсем сконфузилась Варя.

— Бог милостив. Ты молись.  

И Варя начала молиться. О муже, о детках. Молилась как могла, потому что, кроме «Отче наш», никаких молитв и не знала. В день Рождества Христова как раз зашла перед службой в церковную лавку, чтобы купить свечки и молитвослов, но кошелек выскользнул из ее рук, и вся мелочь оказалась на полу. Подбирая монеты, Варя вдруг увидела серебряное православное кольцо. 

— Смотрите, что нашла, — показала его женщине за прилавком.

— Большое. Наверное, мужчина обронил. А ты, милая, поспрашивай в церкви. Там не много народу. Все на всенощной были, а сегодня с утра мало кто пришел.

Варя зажала кольцо в ладони. В церкви на самом деле было десятка два прихожан, и Варя присмотрелась, пытаясь угадать, кому из мужчин могло бы принадлежать кольцо. Но потом решила, что проще будет обойти всех подряд.

— Не ваше колечко? — тихо спросила она у первого мужчины.

— Что? Нет-нет… 

Отвечающий бросил на женщину холодный взгляд и отвернулся.

От других прихожан она получила такой же ответ. Оставался только последний мужчина, который держал годовалую девочку на руках. 

— Не ваше колечко?

Мужчина посмотрел на свою руку.

— Да, наверное, мое. А где вы нашли? 

— В церковной лавке, — шепотом ответила Варя, встретившись взглядом с улыбающейся малышкой. Пока отец надевал кольцо, не спуская дочку с рук, та вдруг протянула к Варе свою ручонку и то ли сказала, то ли спросила:

— Мама?

Варя даже не сразу заметила, что к мужчине подошли и уцепились за отцовские штаны еще двое маленьких детей — мальчик и девочка. 

…Спустя год, в канун Рождества, в этой же церкви на руках мужчины дремала крохотная девочка в ажурном белом чепчике. Остальные трое детей держались за юбку Вари.  

Просмотры: 239
11.01.2018

Другие материалы проекта ‹Конкурс «До первой звезды»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ