Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
«Ясная Поляна» выходит из карантина без потерь

Ходоки к Толстому

«Ясная Поляна» выходит из карантина без потерь: как ей это удалось, рассказывают Екатерина Толстая и Павел Басинский

Павел-БасинскийИнтервью: Павел Басинский/РГ
Фото: пресс-служба музея-заповедника «Ясная Поляна»

Совсем недавно на страницах «Года Литературы» появился репортаж о том, как музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» вернулся к посетителям после карантина. Ну а что об этом возвращении думают директор музея Екатерина Толстая и автор бестселлеров о главном яснополянском жильце Павел Басинский, мы предлагаем узнать непосредственно из их беседы.

В будущем году музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» отметит свое 100-летие. За эти сто лет какие только испытания не претерпели это место и люди, которые здесь работали! В Гражданскую войну рядом с усадьбой шли жестокие бои между Красной армией и деникинцами. Есть легенда, что обе стороны договорились не подвергать территорию усадьбы артобстрелам, кто бы в ней ни находился.

Во время Великой Отечественной Ясная Поляна полтора месяца находилась в оккупации. Все музейные реликвии заранее вывезли в Томск, но здания, парки и пруды не эвакуируешь. Уходя из Ясной, представители одной из самых культурных наций Европы подожгли дом Толстых, но местные жители успели его потушить. Потом были долгие восстановительные работы, а в мае 1945 года экспонаты музея вернулись на свои места.

Потом были «лихие 90-е» с их тотальным недостатком финансирования культуры. Впрочем, именно в это десятилетие «Ясная Поляна» зажила новой, не только «музейной», жизнью, с приходом сюда в качестве директора праправнука Л.Н. Толстого Владимира Толстого, ныне советника президента по культуре.

О том, что происходило в музее в эти два с лишним месяца карантина и что происходит там сейчас, мы поговорили с нынешним директором «Ясной Поляны» Екатериной Толстой.

Павел Басинский: Первый вопрос, который волнует многих. «Ясная Поляна» открылась для посетителей?
Екатерина Толстая: В середине июня для посетителей открылась территория заповедника. 3 июля мы открыли мемориальные здания — Дом Толстого и Флигель Кузминских. Правда, пока их можно посетить самостоятельно, без экскурсии. Сейчас мы предлагаем экскурсии только по центральной части заповедника, на которых можно узнать об истории усадьбы и природе Ясной Поляны.


Экскурсии проводятся пока для небольших групп — не более пяти человек: это отличная возможность приехать с семьей или небольшой компанией друзей.


Сейчас к нам приезжают как жители Тулы и Тульской области, так и гости из других регионов. Мы не ограничиваем посещение Ясной Поляны в часы работы заповедника, но просим соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

«Ясная Поляна» выходит из карантина без потерь

Как вы и ваши замечательные сотрудники пережили этот карантин? Мне лично трудно представить Ясную Поляну без гостей. Я думаю, такой ее было невозможно представить уже при жизни Льва Николаевича. Ведь всегда были гости, гости… Паломники… И вдруг карантин! А может, вы, наоборот, отдохнули от наплыва людей? Я знаю, что некоторые музеи даже увидели в этом благо. Было время собраться с мыслями, придумать новые проекты…
Екатерина Толстая: Карантин стал своего рода испытанием для музея, своеобразной проверкой на то, сможем ли мы адаптироваться к новым условиям, сохранить своего посетителя. Могу сказать, что мы справились, сумели придумать много интересных онлайн-активностей и даже отпраздновали день рождения музея в виртуальном формате. Кстати, остался всего год до столетия Ясной Поляны, и уже сейчас мы активно планируем свой юбилей.

Для посетителей в эти два с лишним месяца основными площадками стали наш сайт и социальные сети. Однако полностью остановить деятельность музея мы, конечно же, не могли. Ясная Поляна — это природный заповедник, и каждый день на работу выходили дежурные сотрудники мемориальной конюшни, теплицы, леса, сада, парка. За порядком в усадьбе следили сотрудники службы безопасности и пожарной охраны. Мемориальные здания необходимо было обеспыливать и проветривать, поэтому хранители Дома Толстого и Флигеля Кузминских регулярно появлялись на рабочих местах.


Конечно, видеть Ясную Поляну без посетителей было очень непривычно. Наверное, эта ситуация произошла в первый раз за всю историю музея.


С одной стороны, из-за отсутствия экскурсионного потока мы получили большой запас времени для работ по благоустройству центральной части заповедника. С другой стороны, мы очень жалели, что наши посетители могут увидеть наступление весны, цветение яблонь и декоративных растений только на фотографиях. Однако мы очень старались рассказывать о том, что происходит в мире природы: даже запустили проект о птицах Ясной Поляны и записали их пение.

На вашем сайте я увидел интересный онлайн-проект «Семейный альбом». Что это?

Екатерина Толстая: Это онлайн-мастерская, в ходе которой мы предлагаем участникам воспроизвести любимые семейные фото, сделанные несколько лет назад — собраться тем же составом и повторить фон, позу, одежду, эмоции. Затем оригинал и новый снимок нужно объединить в коллаж и прислать его нам. 8 июля, в День семьи, любви и верности мы подведем итоги мастерской и выберем лучшие работы.

Идея этого проекта родилась во время карантина, когда практически все мы стали проводить гораздо больше времени со своими близкими. Мы решили предложить детям и подросткам рассказать о своей семье, выбрав одну из семейных фотографий и поработав с ней. Это очень полезный опыт — каждый участник как бы создает образ своей семьи, решает, как ее представить. Проект оказался интересным не только детям — нам стали писать и взрослые.

Уже известны новые сроки открытия театрального фестиваля «Толстой»? Можно надеяться, что он пройдет на территории Ясной Поляны в этом году?
Екатерина Толстая: Было принято решение перенести фестиваль «Толстой» на следующий год. В этом случае можно быть уверенными, что он будет проведен в привычном формате и без каких-либо ограничений по количеству посетителей. Напомню, что фестиваль проводится в теплое время года на нескольких открытых площадках в яснополянской усадьбе, и его посещают несколько тысяч человек. В следующем году фестиваль будет проведен в пятый раз и станет одним из ключевых событий празднования 100-летия музея.

«Ясная Поляна» выходит из карантина без потерь

Пройдут ли в сентябре традиционные «Писательские встречи»?
Екатерина Толстая: Пока не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но очень надеюсь, что «Писательские встречи» состоятся. Это будет настоящим праздником для всех участников — учитывая, что в этом году встречи состоятся в двадцать пятый раз. Надеюсь, что мы встретимся еще и на дне рождения Льва Николаевича, который отмечается 9 сентября.

Екатерина Александровна! Все психологически устали от этого проклятого вируса. Скажите  всей стране: «Добро пожаловать в Ясную Поляну!» И пусть люди, наконец, улыбнутся.
Екатерина Толстая: Конечно, мы оказались в непростой ситуации, но я не сомневаюсь, что мы ее успешно преодолеем. Пока музей был закрыт, мы продолжали общаться с посетителями и отвечать на их вопросы. Многие из них с нетерпением ожидали снятия ограничений, чтобы приехать именно в Ясную Поляну, и очень поддерживали нас своей искренностью и неравнодушием к нашей работе. Сейчас настало время поблагодарить тех, кто оставался на связи, и познакомиться с теми, кто у нас еще не бывал. Я приглашаю всех посетить наш музей. Будем рады видеть вас в Ясной Поляне!


Справка


В 1911 году вдова писателя Софья Андреевна Толстая дважды обращалась к императору Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Софья Андреевна делала все возможное, чтобы сохранить усадьбу в прежнем виде. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Льва Толстого: Сергей Львович (автор первого путеводителя по Ясной Поляне, 1914 год) и Александра Львовна. 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Охранную грамоту, которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета. «Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая, которая сыграла огромную роль в создании музея и его развитии в 1920-е годы. Но в 1929 году она была вынуждена навсегда покинуть Советский Союз.


Цена вопроса


Входной билет на территорию музея-усадьбы без посещения мемориальных зданий стоит 100 рублей. Полная обзорная экскурсия «Заповедник — Дом Толстого — Флигель Кузминских» — 300 рублей. Первая экскурсия начинается в 9.30, последняя — в 16. 00. Билеты можно приобрести в кассе на входе в усадьбу или онлайн на сайте музея.

07.07.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ