Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
литературный-конкурс-гоголь-могольjpg

Селедка с лимонным соком. Накормить Чехова

ГодЛитературы.РФ начинает публиковать работы, присланные на конкурс «Гоголь-моголь»

Текст: Наталья Соколова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ, художник Владимир Любаров. «Полный вперед», 2006

Портал «Год Литературы» начинает публикацию избранных работ, присланных на литературно-кулинарный конкурс «Гоголь-моголь». Конкурс уже в самом разгаре, письма прибывают, но до подведения итогов еще далеко. Кстати, самый популярный (и, наверное, самый голодный) гость за праздничным столом наших участников — Антон Чехов. Его накормить хотят уже как минимум три участника. Надеемся, что в предпраздничной суматохе вы тоже найдете время, чтобы остановиться и написать небольшой рассказ для нашего конкурса. А пока будем читать работы тех, кто уже отобедал с любимыми писателями. Работы принимаются до 7 января.

Ирина Коробейникова. «Без границ»

Как нет и никогда не существовало границ для литературы, так не имеют препятствий запахи вкусной пищи, которые разносятся в предновогодние вечера из форточек старых, покореженных временем окон, модных пластиковых фрамуг и распахнутых настежь дверей. Весь мир, как волшебный горшочек, варит, жарит и печет в эти минуты уходящего года. И стоит только подойти поближе и поводить из стороны в сторону своим длинным любопытным носом, как сразу поймешь, что там готовится в кастрюльках, горшочках, жаровнях разнообразных размеров и возрастов. Запахи распространяются так же стремительно, как мчатся по планете сани Нового года, иногда притормаживая, чтобы приглядеться и выбрать дальнейшее направление, вдруг потерянное на крутом вираже.

Сказочный вечер в канун Нового года обещает быть неповторимым, и мой волшебный горшочек старается изо всех сил. Пар вырывается на волю, крышечка мелодично подрагивает, и колокольчики зазывно выводят только что сочиненную песенку, под которую все в доме начинает весело подпрыгивать.

Гуся искала долго. Вначале гусей вовсе не было на рынке, не пришло время. Потом их стремительно разбирали, хотя и говорят, что кризис. И наконец он попался. Белое жирное тельце, натертое специями и дня два лежавшее на холодном балконе, само запросило придать ему изысканности. Можно было обойтись и простой квашеной капусткой, так нет же, подавайте ему изысков. Ну что же, придется повыпендриваться перед гостем. Разве капусткой его удивишь? Яблоки. Это то, что нужно. Возьму кисло-сладких. Чернослива и кураги добавлю по-восточному. А для изысканности оберну его обложкой из долек апельсина. Свяжу ножки, чтоб далеко не убежал, и отправлю в духовку, пусть там посидит, повыглядывает в окошко. Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой — разве можно себе представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина?

«Жареные гуси мастера пахнуть…»

Гость еще только входил и стук каблуков был едва слышен, а слова отчетливо разносились по длинному коридору, словно лектор читал своим нерадивым студентам правила этикета и приема пищи.

Вначале появилось пенсне, усы, острая бородка, затем черное длинное пальто и сам, стремящийся вперед, готовый к преодолению, Антон Павлович Чехов.

Трудно устоять перед соблазном опрокинуть с таким гостем под такую закуску рюмочку водки, настоянной на шалфее или перегнанной на персиковые или вишневые косточки. А он, усаживаясь за стол, непринужденно продолжал свою лекцию:

«Надо знать, чем заку­сы­вать. Самая луч­шая закус­ка — селед­ка».

Тут же под руководством Чехова разделали селедочку, сбрызнули лимонным соком, обложили кольцами лука репчатого белого и полили маслом аромата спелого подсолнуха.

Сидели долго, вели беседы о проблемах современной медицины, о животных. Тем для обсуждения нашлось много. Особенно смешно рассказывал мой гость о своих таксах и поражался современному волонтерскому движению в защиту бездомных животных. А потом, не поверите, играли в игру. Называли самые смешные фамилии, которые встречались. Это — одно из его любимых занятий. А как услышал имена, которые сейчас дают новорожденным, хохотал до колик, считая, что его разыгрывают…

И вот что я скажу вам, дорогие мои, блюда в новогоднюю ночь нужно выбирать обдуманно, а то ведь всякое может приключиться. Ведь как нет препятствий для вкусной пищи, так нет границ волшебству и человеческим фантазиям!

Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»

24.12.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Гоголь-моголь»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ