Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Марат Валеев. Грибы по-солдатски

Марат Валеев. Грибы по-солдатски

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: @foodwithaview/unsplash.com

Марат Валеев, Красноярск. Грибы по-солдатски

По народным приметам грибной сезон в России начинается в Афиногенов день, то есть с 29 июля. Но в окрестностях Красноярска тихая охота нынче началась на пару недель раньше — лето в Сибири задалось жаркое и одновременно дождливое. Как раз то, что надо для грибов! И на городских рынках уже появились первые белые грибы, крепенькие такие, аккуратненькие, так и просящиеся в суп или на сковородку.   

А мне, глядя на них, вспомнилось, как мы в армии с сослуживцами летом 1970 года время от времени собирали в лесу рядом с нашей частью грибы, жарили их на самодельном противне и таким образом разнообразили свой солдатский рацион.
В нашей сдружившейся тесной компашке были: я, татарин, выросший в степях Казахстана, который из грибов знал только шампиньоны и грузди; русский Вовка Трофимов из Златоуста, который грибы знал только по картинкам; Миша Саркисян, который жил до армии где-то в горах Армении и грибов никаких вообще не знал; и Ваня Петров, удмурт из Глазова, который говорил, что уж он-то в грибах хорошо разбирается, так как уже трижды травился ими.
Нет, мы не то чтобы голодали, но попробуйте с утра до вечера питаться перловкой или гречкой с селедкой, через день — с жареными кусками сала, выдаваемого за свинское мясо, да жиденьким гороховым супом, поневоле захочешь хоть какого-то разнообразия.
Нас, стройбатовцев, особыми разносолами никогда не баловали, невзирая на то, что мы из последних сил строили важнейший в стратегическом плане объект — ракетную площадку. И потому мы постоянно пребывали в тягостных рассуждениях на предмет, чего бы перекусить в промежутке между обедом и ужином.
А в окрестностях части, представляющих собой дремучие костромские — сиречь сусанинские леса, оказалось полным-полно грибов. Они здесь росли на каждом шагу — видимо потому, что некому было собирать. Кроме нас, конечно. Итак, рассказываю, как мы впервые испробовали означенной компанией жаркое из костромских грибов.
Мы распределили обязанности следующим образом: втроем собираем грибы и несем их к костру, разведенному в укромном уголке за баней. А там на противне уже шкворчит растаявший маргарин (сперли на кухне), рядом на пне восседает Вовка Трофимов, который по зрительной памяти восстанавливает перед собой картинки съедобных и несъедобных грибов и тщательно сортирует принесенную нами добычу.
И ведь каким оказался благородным костромской лес — поганок в нашей добыче почти не оказалось. Во всяком случае, златоустовский знаток грибных иллюстраций в этом нас клятвенно заверил. А трижды травившийся грибами удмурт Петров сказал, что уж он-то точно отличит ядовитые грибы от неядовитых, по одним только ему известным признакам.
Но вот вместе с маргарином луком зашкворчали и наши крупно накромсанные грибы (сейчас вот вспоминаю, как они выглядели, сопоставляю с тем, что узнал о грибах много позже, и думаю, что мы набрали маслят, опят, подосиновиков и белых).
Картошки, к сожалению, не было — нас в части кормили ее сушеными ломтиками, которые надо было как-то специально размачивать, поэтому мы ее брать на кухне не стали. Но грибов было и так полно — каждый из нас троих принес их сортировщику Трофимову не менее чем по два подола гимнастерки.
И когда над лесом поплыл аромат зажариваемого с грибами лука, мы поняли, что не зря призвались в армию и именно в стройбат: где бы мы еще смогли зажарить целое корыто деликатесных грибов?
Когда урчание наших животов пересилило ласковое журчание плавающих в раскаленном маргарине жарящихся грибов, и их почему-то вдвое стало меньше, мы, боясь, что так грибы скоро совсем растворятся и нам ни черта не останется, похватали ломти накромсанного на газетке хлеба, солдатские алюминиевые ложки и недисциплинированно, без команды (хотя какая команда, ведь все четверо были рядовые) стали таскать в рот горячие грибы и, гримасничая, перекатывать их во рту, прихлебывая воздух, чтобы они слегка остыли.
Но скоро дело пошло на лад, жаровня стала быстро остывать на сквознячке, потому что из-под нее были выгреблены сапогами все еще малиновые, но уже покрывающиеся сизым пеплом угли, и мы заработали ложками куда азартнее, чем лопатами при рытье траншей под всякие кабеля, тянущиеся через лес от командного пункта к возводимой нашей частью ракетной площадки.
Так вкусно нам давно не было, доложу я вам! Мы мычали, подмигивали друг другу — ах, какие мы молодцы! — показывали большие пальцы. В общем, были очень довольны жизнью. До того момента, пока в самом конце трапезы опытный грибоед Петров вдруг не выпучил глаза и не начал кашлять и хвататься за горло.
— Ооо, так он  отравился, знаток хренов! — завопил Трофимов. — Щас и до нас дойдет!
Не сговариваясь, мы побросали ложки и ломанулись под ближайшую сосну и стали совать в рот пальцы, чтобы вызвать искусственную рвоту.
У нас с Трофимовым получилось как-то сразу, а Миша Саркисян давился своими пальцами, таращил и без того выпуклые красивые и печальные, как у коровы, глаза, и время от времени мычал, пуская с губы длинные слюни:
— Ай, ара, ай, так умырать нэ хочицца!…
Наконец и у него получилось, и мы через несколько минут вернулись к костру опустошенными, со слезящимися глазами и бледными рожами. Вернулись, чтобы унести в часть тело нашего отравившегося товарища.
Но тело, как ни в чем не бывало, сидело и поедало остатки грибов. Мы оторопело уставились на Петрова.
— Так ты не отравился?!
— А с чего бы? — прошлепал маслеными губами Петров. — Грибочки — самый смак! Это я просто немного подавился, прокашлялся, всего и делов-то… А вы куда ходили? Уже наелись, что ли?..
Мы гнались за Петровым до самой столовой, где в это время уже начинался обед. И этот чертов знаток-грибоед тут же затесался за стол, поближе к замкомвзвода, сержанту Карачевцеву, обладающему пудовыми кулаками и умеющему махом навести порядок не только у себя в подразделении, а, при случае необходимости, и во всей роте.
И ведь не просто сел за стол, а и пододвинул к кастрюле с горячим гороховым супом свою тарелку. Слушайте, ну как это можно столько жрать, а?..

07.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ