Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Солженицын

Музей Ахматовой подготовил выставку памяти Солженицына

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «ГУЛАГ. Сказка из страшной были»

Текст: Светлана Мазурова/РГ, Санкт-Петербург
Фото: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме 

Расположилась выставка в галерее «Сарай» и посвящается 99-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына.

Пространство разделено условной стеной на две части: жизнь людей до и после ареста. «До» — фотографии из семейных архивов, «после» — «анфас-и-профиль» с лагерными номерами. На занавесе личные номера заключенных: экибастузский Щ-262 — Солженицына, Щ-854 — его героя Ивана Денисовича Шухова…

Главное в экспозиции — фильм с рассказами детей и подростков (иногда в диалоге с родителями или бабушками) о репрессированных родных, которых они никогда не видели. Авторы задались вопросами: читают ли Солженицына сегодняшние школьники? Понимают ли? Передается ли им сознание огромной и нестерпимой несправедливости, общей человеческой трагедии? Обозначили для них ближний (первый) круг — собственную семью.

Истории передаются из поколения в поколение родителями, дома бережно хранятся вещи и фотографии из прошлого. Мальчик читает записки сына «врага народа», арестованного в 1938 году. Девочка рассказывает историю своего прапрадеда Николая Пунина, историка искусства, критика (его гражданской женой была Анна Ахматова), погибшего в заключении в 1953 году…

— Нам было важно услышать от детей не гладко рассказанную биографию, а то, что было самым удивительным в судьбе их героя, что тронуло и поразило. Уйти от жанра «презентации проекта» или «доклада на конференции, — подчеркнула куратор выставки и автор фильма Светлана Александрова.

На открытии выставки петербуржцы старшего поколения рассказывали о своих родителях, жертвах сталинских репрессий, «о нашем тяжелом, страшном прошлом, которое не должно повториться». Женщина, москвичка, рассказала, как ее арестовали в 1984 году, обвинив в том, что хранила книги Солженицына «с целью массового распространения». Освободилась только в 1987 году…

Владимир Аксельрод, историк, координатор движения «Юные за возрождение Петербурга», поведал, что в Музее-квартире Льва Гумилева (филиал музея Анны Ахматовой) каждый год проходят историко-краеведческие чтения «Герои и жертвы тоталитаризма. Семейные истории».


Из детских работ и родилась нынешняя выставка. 


— В нашем пространстве соединились люди разных поколений, между ними почти столетие, очень драматическое в истории нашей страны. Это «пилот» выставки. В августе 2018 года к 100-летию Александра Исаевича Солженицына мы представим полную версию экспозиции, — сообщила Нина Попова, директор Музея Анны Ахматовой.

Читать по теме:

В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну

Проходит конкурс на лучший проект памятника Солженицыну

Глеб Панфилов экранизирует Солженицына

Просмотры: 1051
22.12.2017

Другие материалы проекта ‹Куда сходить›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ