Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Надежда Безродная «Клубничный десерт»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Очередной рабочий день закончен. Стих привычный шум бормашины, успевший стать почти родным за 3 года работы. Галина аккуратно сняла с себя безупречно накрахмаленный белый халат и повесила его в скромный коричневый шкаф. Девушка попрощалась с медсестрами, по привычке весело улыбнулась уборщице тете Вере, встречающей каждый день с улыбкой. Час дня, смена на сегодня закончена. Уже прошедший рабочий день бегло отмечен в сереньком календаре жизни. До 9 утра Галина просто мама.

Сегодня у дочки день рождения – 5 лет. Дата как никак! Красивая темноволосая Галина своей плавной и одновременно уверенной походкой проплыла в магазин и купила яркий торт, украшенный милыми розочками. Мужчины, как обычно, не обделяли девушку вниманием. Но Галине на данный момент нужна была только дочка. Короткая и несчастливая совместная жизнь с мужем заставила сомневаться в том, что семейное счастье – это не просто яркая метафора.

Дома Галина почти бесшумно разделась в прихожей, незаметной мышкой пробралась на кухню, оставив торт в обществе холодильника, в соседстве с фруктами и любимыми конфетами Алисы.

— Мама, а ты купила Светку?

Пять дней назад Алиса увидела в магазине игрушек фарфоровую куклу с гордо поджатыми губками, в пышном розовом платье с цветочным узором. Все эти дни малышка упорно просила у мамы именно Светку. Да, кроха даже успела придумать магазинной красавице имя.

Галина жестом феи из детских сказок достала из шкафа покорившую юное сердце модницы куклу. Девушка даже успела купить Светке домик с кокетливыми голубыми занавесками и разноцветной мебелью. Радости  девочки не было предела! Алиса кружилась с куклой по комнате, словно паря на нежных волнах детского удовольствия. Искреннего, безграничного, ничем не омрачённого! Такого, какое бывает только в детстве.

Галина  с мамой накрыли на стол. Белоснежная скатерть без единой складочки! Почти, как докторский халат, с которым Галина не расставалась на работе. Девушка была на редкость аккуратной. Все складочки были только на её душе. Не придумали пока утюга, чтобы их быстро разгладить…

И вот, когда от нарядного торта остались только скромные руины, Алиса вдруг произнесла:

— Мама, а давай сделаем нашу любимую клубничную пастилу сегодня?

— Алиса, я уже очень устала! Солнышко, тебе что – не хватило торта?

— Ты вчера обещала, что мы будем готовить пастилу, забыла? Ты и рецепт мне собиралась рассказать. Я буду записывать!

Под чётким руководством строгой мамы Галины, также в прошлом стоматолога, малышка рано научилась писать и читать. Читала отлично, сочно, вкусно, с выражением. Вот  с письмом всё было не так гладко. Нелепые ошибки проскальзывали. Но это же мелочи – научится ещё.

Пятилетняя юная женщина деловито достала свою тетрадку с куклой на обложке, немного послюнявила карандаш. Приготовилась делать свой первый кулинарный конспект! Прямо примерная студентка. Даром что в уголках рта тихо спрятались крошки от торта и пятна белого крема.

Галина достала свою потрепанную тетрадь с рецептами и стала диктовать:

— Нужно взять 700 граммов клубники, 3 столовые ложки сахара.

— Ягоду аккуратно очищают от плодоножек, перекладывают в дуршлаг.

— Клубнику тщательно промывают, измельчают до состояния пюре через сито.

— Затем противень застилают пергаментом, переливают туда клубничное пюре с сахаром (слоем 7-10 мм).

— Духовку включают на максимальную температуру, противень ставят на максимальную высоту.

— Пастилу сушат при открытой дверце духовки не менее 4 часов.

— Лакомство нарезают на полоски шириной около 6 см.

— После этого снимают пергамент и сворачивают пастилу в рулетики.

Алиса  с мамой прошлись по «привычному кулинарному маршруту». Они приготовили клубничную пастилу из свежей, таящей на языке, клубники. Нежной ягоды, собранной на собственном огороде. Сочная пастила запрыгивала в рот быстрыми движениями удовольствия, оставляя послевкусие радости и домашнего тепла…

С этого дня минуло 10 лет. К сожалению, сегодня у Галины был только день памяти. Алиса погибла год назад вместе со своей подругой Верой и соседскими мальчишками. Девочка рано стала самостоятельной. В тот день она вместе с друзьями торопилась на последний звонок старшей подруги. На беду, подростки успели только на тот свет…

Галина не смогла оставаться в прежней квартире. Здесь всё было пропитано воспоминаниями о дочери, в углу словно застыла её улыбка, на полке ванной сиротливо стоял флакончик с любимыми духами Алисы. Такой родной, такой горький запах!

Мама Галины понимала горе дочери. Она без слов рассталась со своими довольно солидными сбережениями. Галина же взяла кредит в банке, купила квартиру в другом городе и постаралась начать жизнь с нуля. Галина хотела переписать её с нового пункта, как свежий кулинарный рецепт.

Через год по-прежнему красивая и привлекательная Галина вышла замуж. Свадьба была скромной. Сорокалетняя Галина вовсе появляться в ЗАГСе в кружевном платье невесты. Счастье нашло её в собственном кабинете. Второй муж Галины был очередным пациентом, в последнее время неприлично часто наведывающимся в стоматологический кабинет. В этот раз Галина не только залечила три дырочки в зубах, но и подлатала собственное женское счастье.

Рождённую вскоре дочку женщина назвала Анной. В честь собственной мамы, которую души не чаяла во внучке. Галина часто готовила сладости с дочкой. Клубничного десерта в списке кулинарных удовольствий не было. Но зато Галина научилась мастерки делать пахлаву. У женщины получалась и изумительно вкусная чурчхела. Сладость с необычным, оригинальным  названием.

Муж Галина тоже не был молчаливым гостем на кухне. Мужчина отлично готовил. Его коронным блюдом был салат «Подсолнух». Отличный салатик как для семейного торжества, так и для того, чтобы побаловать себя в будний день, не правда ли? Изюминка салата – необычное оформление блюда в виде большого аппетитного подсолнуха. Муж Галины был чуточку эстетом. Он знал толк в красоте. Наверное, поэтому Павел без труда разглядел в огромных чёрных глазах стоматолога неизбывную женскую тоску.

А салатик тот был более чем неплох! Крупные чипсы, плавно разложенные по краям тарелки, очень напоминали лепестки подсолнуха. Чёрные же, как волосы восточной красавицы, маслины  – его семена.

Как и всякий мужчина, Павел во всём любил основательность и размеренность. Он готовил салат строго по рецепту, тщательно взвешивал все ингредиенты на новых кухонных весах с кофейным орнаментом:

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов сыра;
  • ½ банки маслин;
  • 1 упаковка картофельных чипсов с паприкой;
  • 10 мл масла растительного;
  • 200 граммов майонеза;
  • соль (по вкусу).

После чёткого отмеривания ингредиентов Павел приступал к приготовлению салата. Сначала он отваривал и остужал яйца в старенькой кастрюльке с отбитой по краям эмалью. Затем мужчина нарезал отварную грудку тонкими ломтиками.

Магазинные грибочки и принесённый с дачки лучок тщательно промывались и ловко очищались уверенной мужской рукой. Всему свой черед! Затем наступала очередь сыра. Павел без особых затей натирал его на мелкой тёрке. После этого в просторную отдельную тарелку без лишних церемоний отправлялись 3 белка и 1 яйцо.

Сочные маслины разрезались Павлом на два крохотных островка – две равные половинки. Грибы же превращались в тонкие ломтики. Измельчённый лук Павел обжаривал на сковороде с немного подогретым растительным маслом не менее минуты.

И, наконец, этап заключительный. Павел выкладывал салат слоями, плавно, аккуратно. Первый слой – куриное филе с двумя ложками оливкового майонеза. Этой слой надёжно скрывал приятно пахнущий дуэт лука и обжаренных грибов с молчаливым дирижёром – «сеткой майонеза».

Третий слой был незатейливо прост. Всего лишь натёртые белки и майонез. Под стать ему был и четвёртый. Натёртый сыр заботливо укрывался майонезным «ковром».

Пятый слой придавал салату полузавершённость, так делает рассказ практически законченным последнее предложение. Финальной же «точкой» становилось украшение салата майонезной сеткой, в её ячейках были спрятаны черные бусинки маслин. Края салата были оформлены хрустящими чипсами, ласкающими язык лёгкими прикосновения наслаждения.

Рецепт закончен. Пришла пора ставить точку  и в рассказе? Галина, испытавшая много горя в жизни, смогла найти свою отдушину, смысл каждого вздоха, мелодию нового дня. Ею для этой сильной женщины стала любимая семья. Счастье Галины отныне было таким же многослойным и ярким, как салат «Подсолнух». Слишком упрощённое сравнение, да. Но тот салат действительно был довольно хорош и невероятно вкусен. Не хотите ли в этом убедиться?

 

 

07.10.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ