Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа

Светлана Нам «Удивительная кухня»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: pixabay.com

Яркий летний день подходит к концу. На женской зоне ужин. Поочередно выводят осужденных в столовую. Сейчас после трапезы возвращается инвалидный сектор. Две старушки Сусанна и Марина дружненько идут, опираясь, каждая на свой костыль и друг на дружку. Обе распространяли наркоту и уже имеют не одну ходку. На этот раз, как сказала Марина, они зашли на зону, чтобы умереть здесь. Вполне возможно, потому что Сусанне нынче 69 лет, а Марине 67.
В колонии не голодают, хотя, конечно нет таких разносолов, как на воле. Перловкой и ячкой закормят выше головы. Вот и сегодня давали ячневую кашу. Разумеется, совсем постную, без капельки масла. Сусанна недавно получила передачу и от нее осталось кое-что. Подруги взяли с собой пачку сгущенного молока, приправили им серую кашу и с удовольствием поели. Как сказала одна осужденная медичка, дают сбалансированную пищу. Поскольку нет жирной и жареной еды, то это получается полезная диета для всего кишечно-желудочного тракта. Может, это и так, но, как говорил незабвенный Задорнов по поводу загнивающего Запада, «так хочется погнить», так же и заключенным все время хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького.
После ужина и перед сном есть свободное время. Наши старушки обычно совершают вечерний моцион.
— Может, посидим, ноги болят ходить, — ноет Марина.
— Что ты! Нужно по мере возможности двигаться, а то совсем закостенеем, — возражает Сусанна. Она всегда вела активный образ жизни. По утрам обязательно делала гимнастику, ходила на всякие экскурсии и другие мероприятия. Обязательно посещала салоны красоты. И была очень самостоятельная. Старалась все делать сама. И эта самостоятельность ее оказала плохую услугу. Понадобилось как-то достать с антресолей чемодан. Не дождавшись внука, сама полезла на высокий табурет, под тяжестью чемодана не удержала равновесия и упала. Теперь приходилось передвигаться с помощью костыля. У Марины была старческая подагра, приведшая также к необходимости пользоваться опорным средством.
— Ладно, — обреченно вздыхает подруга, — немного походим.
— Ну-ну, не кисни. Давай шагай, походка от бедра, — смеется Сусанна.
Через некоторое время Сусанна смилостивилась.
— Ну, давай присядем на скамейку.
Они уже все знают друг о дружке и семьях. Зачастую наркотический бизнес бывает семейным. Вот и у Марины муж с сыном сидят в другой колонии — мужской. У Сусанны супруг, втянувший ее в это гиблое дело, умер несколько лет назад. Дочь с мужем и сыном жили отдельно, навещая Сусанну временами. Слава богу, их обошла стороной эта напасть. Познакомились наши героини на судах, а попав в один сектор, подружились.
Поговорив о том о сем, замолкают.
— А давай поедим, — говорит Марина.
Это по предложению Сусанны у них прижилась игра в кухню. Они готовили на словах всякие деликатесы. Обе были хорошие хозяйки и поэтому выдавали каждый раз новые удивительные блюда. Сейчас они готовили фирменные Маринины биточки. Тут к ним подошла их приятельница Наташка. Наталья была немного моложе наших старушек, здоровее и обходилась без костылей, чем порой старалась подколоть Сусанну с Мариной. Но те не оставались в долгу. Обе имели острые языки и тут же выливали уйму неприятных эпитетов.
— О чем болтаете? — поинтересовалась Наташка.
— Биточки готовим.
— Что? Это как? — захлопала глазами приятельница.
— Очень просто. Представляем, что мы на кухне варим, жарим и едим. Сегодня у нас мясные биточки. Я делаю их большенькие, с кулак. Обжариваем в сливочном масле и в духовку, — объясняла Марина.
— Оттуда вытаскиваем хрустящие, вкуснющие. У меня к ним картошка фри, а у Маринки гречневый гарнир. О-о-о! Прелесть! — закатила блаженно глаза Сусанна.
— Вот дуры! — презрительно скривила губы Наташка и гордо прошествовала мимо.
Она походила немного одна, но ей все припоминался довольный вид подруг. Казалось, что возле них даже пахло биточками.
Наталья пулей помчалась к Марине с Сусанной.
— Девочки, возите меня к себе на кухню, — попросила она.
— Нет. Ты готовить не умеешь, — отказала Сусанна.
— Я не умею? — взвизгнула Наташка. — Я три года в столовке работала.
— То в столовке. А у нас ресторан, — заявила Марина.
— Что? — выпучила глаза Наталья. — Вы сумасшедшие! Да пошли вы!..
— А и вправду, пошли, Марина. Поели, теперь ко сну готовиться надо. Ну, от бедра и красиво пошагали. Всем спокойной ночи!

21.09.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ